黃玉崑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黄玉崑(1817年-1857年),太平天国将领,清代广西省桂平县大湟江人。原姓王,后因避讳而改姓黄(太平天国避讳“王”)。

黄玉崑粗通文墨,曾为讼师,出入公门。后参加拜上帝会。1848年,冯云山被捕入桂平监狱,出谋行贿官府,营救冯云山出狱。后在白沙参加团营。率大湟江一带会众赴金田参加起义。他的女儿很美,献与石达开为妻,成为石达开之岳父。石达开被封为翼王,其女为王妃,黄玉崑被封为“翼贵丈”。1852年3月在永安(今广西壮族自治区蒙山县),封殿左一指挥,8月攻长沙时开始独领一队打仗。他屡立战功,善抚士卒,12月升任殿左一检点。攻打汉阳捷足先登,安抚百姓。1853年克南京后,6月,升为夏官正丞相,协助杨秀清办理军务,兼管刑部。1854年3月封卫国侯,4月,因燕王府牧马某甲事忤杨秀清旨,受杖革除职爵,降为伍卒。他想投水自尽,被罗苾芬所救。石达开奏请杨秀清批准,他入翼王府任文书。9月复职,封卫天侯,还是执掌天朝刑部。1855年10月随石达开自安庆西进,援救武昌。11月,在湖北崇阳县通城县作战,进入江西。12月,和胡以晃占领临江府。1856年1月,攻占袁州府,3月参加石达开领导的攻打吉安之战。4月,石达开回到天京,命他主持江西军务,率军攻克建昌府。1857年11月,黄玉崑在吉安阵亡。

参考文献[编辑]

  • 《太平天国大辞典》
  • 《中国历史大辞典》