黃病毒科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃病毒科
黃病毒電子顯微鏡圖
黃病毒電子顯微鏡圖
病毒分類
組: Group IV(+)ssRNA
科: 黃病毒科(Flaviviridae)

见内文

黃病毒科(学名:Flaviviridae)的病毒主要感染哺乳類動物,遺傳物質為單股線型的RNA,長度約9.6-12.3kb,5'端帶有的核苷酸帶有甲基化的帽子。病毒顆粒具有外套膜,直徑約40-60nm。

黃病毒科是一種病毒家族。人類和其他哺乳動物作為其天然宿主。它們主要通過節肢動物載體(主要是蜱和蚊子)傳播。該科從黃熱病病毒(黃病毒科病毒)獲得其名稱;'flavus'在拉丁語中表示黃色,而黃熱病又因其傾向於在受害者中引起黃疸而命名。目前在這個科中有超過100種,分為四個屬。與該家族相關的疾病包括:丙型肝炎病毒,肝炎,瘟病毒,出血綜合徵,流產,致命性粘膜疾病,黃病毒,出血熱,腦炎和出生缺陷小頭症(茲卡病毒)。

分類[编辑]

  • 黃病毒屬(Flavivirus) - 代表種:黃熱病毒(Yellow fever virus)、日本腦炎病毒(Japanese encephalitis virus (JEV))、登革熱病毒(Dengue virus)、西尼羅河病毒(West Nile virus)、茲卡病毒(Zika virus)
  • 瘟疫病毒屬(Pestivirus) - 代表種:牛科病毒性腹瀉病毒(Bovine viral diarrhea virus)
  • 肝炎病毒屬(Hepacivirus) - 代表種:C型肝炎病毒(Hepatitis C virus)
  • 趨肝性病毒屬(Pegivirus) -持久性“G”型肝炎病毒是黃病毒科中一個新的單一正鏈RNA病毒、(包括 GB virus A, GB virus C, and GB virus D)

外部連結[编辑]