黃竹坑道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK Route1.svg
HK-Street-name-plate-left.png
Wong Chuk Hang Road
黃竹坑道
HK-Street-name-plate-right.png
Wong Chuk Hang Road near Aberdeen Sports Ground.jpg
黃竹坑道近海洋公園道交界處,遠景為工業區。
基本資料
總長度 約1.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 6線雙程
所在地區 香港香港島
起點 南區黃竹坑
香港仔海旁道鴨脷洲大橋交界
終點 南區壽臣山
香島道壽山村道交界
歴史資料
命名日期 1961年8月4日
通車日期 1848年 (地面道路)
2001年12月 (行車天橋)

黃竹坑道英文:Wong Chuk Hang Road)是香港的一條主要幹道,位於香港島南區黃竹坑,大部份路段為香港1號幹線的一部份。幹線部份之道路西接香港仔海旁道,東接香港仔隧道收費廣場及南風道的交匯處,為三線雙程分隔道路。至於交匯處以東,黃竹坑道在壽山村道交界接駁香島道前往淺水灣及赤柱區。

黃竹坑道設有一條跨過南朗山道交界的行車天橋,稱為黃竹坑道天橋。天橋全長550米,雙程雙線分隔行車,耗資3億580萬港元興建,1998年10月動工,2001年12月通車。

歷史[编辑]

黃竹坑道1號,東望
黃竹坑道往香港仔隧道的下車道

黃竹坑道歷史上屬於群帶路的其中一段,早於香港開埠前便已存在。1848年,香港政府根據群帶路的基礎,修建連接香港仔至赤柱的道路,黃竹坑道即為道路的其中之一部份,屬於舊香島道的一部份。

1973年南風道通車後,香港仔一帶的車輛可經黃竹坑道、南風道及黃泥涌峽道來住港島其他地區,成為繼薄扶林道後香港仔一帶第二條往港島其他地區的通道。隨著1950年代至70年代黃竹坑發展成工業區,以及1982年香港仔隧道通車,黃竹坑道更見繁忙。直至2001年黃竹坑道天橋通車,黃竹坑道的繁忙程度才略為舒緩。

事件[编辑]

2010年黃竹坑道地底淡水管爆裂[编辑]

2010年2月8日早上9時許,黃竹坑道一條地底淡水管突然爆裂,大量食水夾雜泥沙湧出,香港仔隧道來回線一度全線封閉,交通大擠塞,車龍長達2公里,水管經搶修後路面下午重開。由於該段水管使用只有16年,水管爆裂原因有待水務署進一步調查。

爆裂的是一條直徑60公分的鋼喉水管,在1994年鋪設,主要將淡水由銅鑼灣掃桿埔送往黃竹坑配水庫,全長600米,由於並非食水管,故未有住戶受影響。

現場為黃竹坑道向香港仔隧道方向的休憩公園,公園內一截地底水管爆裂,大量淡水湧出,將依山坡而建的梯級沖毀,大量黃泥水流入黃竹坑道。

由於該段路面為低窪點,瞬間已水深1米,路面頓成澤國,來往香港仔隧道的車輛未能駛過,紛紛停下。警員到場封路,通知水務署派員前來關水掣及進行清理。

受事件影響,區內交通嚴重擠塞,駛往香港仔隧道行車線大排長龍,超過20條巴士線及10條小巴線改道。經水務署職員搶修,在下午4時暫時重開慢線。

途經之公共交通服務[编辑]

沿路著名地點[编辑]

香港醫學專科學院
黃竹坑體育館主場館
黃竹坑體育館外貌

站外鏈結[编辑]