黃繼炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃繼炎
越南阮朝大臣
太子少保、東閣大學士、機密院大臣
國家 大南
時代 阮朝法属印度支那
姓名 黃繼炎
Nhật Trường
Tùng An
出生 1820年
廣平省廣寧府豐祿縣
逝世 1909年
廣平省廣寧府
举人
黃繼炎墓,位於今越南廣平省麗水縣

黃繼炎越南语Hoàng Kế Viêm黃繼炎,1820年-1909年),原名黃佐炎越南语Hoàng Tá Viêm黃佐炎)。越南阮朝時期官員、文學家、歷史學家。

生平[编辑]

黃繼炎出生在廣平省廣寧府豐祿縣隆代總文羅社(今屬廣平省廣寧縣)人,慶和布政使黃金燦之子。紹治三年(1843年),黃繼炎憑父蔭入監,經廷挑,任司務一職,不久升任主事。同年,黃繼炎迎娶了明命帝第五女香羅公主阮福光静,成為駙馬。後被封為迪忠子越南语Địch Trung Tử迪忠子)。

黃繼炎在19世紀下半葉阮朝抗擊法國侵略中擔任指揮,並扮演著重要角色,然而卻鮮有勝利之戰。1883年3月,他試圖推翻河內地區弱小的法國駐軍的統治,但在Gia Quất戰役英语Battle of Gia Cuc中被打敗了。

1883年6月,劉永福率領黑旗軍紙橋戰役英语Battle of Cầu Giấy (Paper Bridge)中擊敗法軍,擊斃其指揮官李威利。在這次勝利的鼓舞下,黃繼炎率軍圍攻南定省的小股法國駐軍勢力,但法軍高級指揮官Pierre de Badens從正面和側面對黃繼炎的防禦工事同時展開進攻,佔領了城池。[1]

協和帝即位後,晉封黃繼炎為迪忠伯越南语Địch Trung Bá迪忠伯)。但協和帝被廢後,協和帝在位期間晉升的爵位被廢止,黃繼炎恢復為迪忠子。

1883年12月,他參加了山西戰役英语Son Tay Campaign,與劉永福的黑旗軍一起戰敗。

1884年4月,黃繼炎戰敗,被法國軍隊逐出興化同文,退卻到離寧平省不遠的小城Phu Ngo。黃繼炎在該城遭到法軍波里也部的圍攻。但在1884年5月11日清朝與法國簽訂《天津專約》、以及6月6日阮朝和法國簽訂《第二次順化條約》之後,法軍就撤去了圍攻。[2]

中法戰爭期間,黃繼炎的部隊曾配合駐守興化附近的清軍抗擊法軍,但鮮少勝利。

黃繼炎雖然持反對法國的態度,但並不支持1885年夏季的勤王運動。他並不支持倡導勤王的尊室說以及咸宜帝,而是支持法國人於9月所擁立的同慶帝,而不少越南人認為同慶帝是法國的傀儡皇帝。

相關條目[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Huard, 91–2
  2. ^ Huard, 286–90

參考資料[编辑]

  • Huard, L., La guerre du Tonkin (Paris, 1887)
  • Thomazi, Auguste, La conquête de l'Indochine (Paris, 1934)

外部連結[编辑]

  • (越南文)黃繼炎,越南科學圖書館