本页使用了标题或全文手工转换

黃葦鳽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黄苇鳽
Yellow Bittern hunting.jpg
雄鳥,頭頂為黑色
Yellow Bittern 9642.jpg
雌鳥,頭頂羽色較淺,腹面縱紋較明顯
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹈形目 Pelecaniformes
科: 鹭科 Ardeidae
属: 苇鳽属 Ixobrychus
种: 黄苇鳽 I. sinensis
二名法
Ixobrychus sinensis
(Gmelin, 1789)[2]
Ixobrychus sinensis map.svg
黃小鷺的分布範圍  繁殖區  度冬區  留鳥
異名
  • Ardea sinensis
    Gmelin, 1789

黄苇鳽学名Ixobrychus sinensis)又名黄小鹭黃葦鷺[3],俗稱水骆驼小老等閩南語又稱田缺了田缺仔[4],为鹭科葦鷺屬鸟类。分布于日本印度巽他群岛菲律宾群岛臺灣、以及中國广东海南黑龙江吉林辽宁河北河南湖北浙江陕西甘肃四川云南江苏香港等地,多栖息于湖泊、水库附近的稻田、芦苇丛、沼泽草地及滩涂中以及营巢于水边的苇丛或灌丛。该物种的模式产地在中国。[2]

特征[编辑]

黄苇鳽场30至40厘米,与其它苇鳽属鸟类一样它的颈短,喙长。它的羽毛呈黄褐色,雄性的头部和颈部呈棕褐色,头顶是黑色的;雌性的头、颈和胸部有棕色条纹。幼鸟几乎全身有棕色条纹。

习性[编辑]

黄苇鳽在灌木丛或者高草裡用芦苇做巢。雌鸟在巢内生四至六个蛋。黄苇鳽的食物主要是小两栖动物昆虫。黄苇鳽与其它苇鳽属鸟类不同的是它们飞得比较多,因此虽然它们一般在陆地上隐藏得比较好,但是还是很容易被观察到的。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Ixobrychus sinensis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019.3. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 黄苇鳽. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ 劉小如, 丁宗蘇, 方偉宏, 林文宏, 蔡牧起, 顏重威. 台灣鳥類誌第二版(上). 行政院農業委員會林務局. 2012: 296–299. ISBN 978-986-03-3925-3. 
  4. ^ 周鎮. 臺灣鄉土鳥誌. 國立鳳凰谷鳥園. 1999: 30–31. ISBN 957973468-2.