黃褐牛肝菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃褐牛肝菌
Boletus impolitus 2009 G2.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 牛肝菌目 Boletales
科: 牛肝菌科 Boletaceae
屬: 牛肝菌屬 Boletus
種: 黃褐牛肝菌 B. impolitus
二名法
Boletus impolitus
Fr.
黃褐牛肝菌
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有萌發孔

蕈傘凸面

平坦
蕈柄裸露
孢印橄欖棕色
菌根真菌
可食用

黃褐牛肝菌學名Boletus impolitus)是牛肝菌屬下的一種真菌蕈傘上有細小的萌發孔。它們是食用菌,但很少會被食用。它們會在櫟屬上生長。

特徵[编辑]

黃褐牛肝菌的蕈傘先呈半球形,逐漸會變得扁平,甚至反轉。蕈傘最初呈灰白色,期後會呈淡褐色或黃褐色[1],經常有被鎚擊的外觀。蕈傘直徑闊5-15厘米,可以高達20厘米。菌柄高5-15厘米,底部稍為扁平,呈黃色或有時紅色。它們沒有網,有時有一些紅點。[2]萌發孔呈淡黃色,細小而圓。孢子印呈橄欖栗褐色。[1]

分佈及生長地[编辑]

英格蘭南部的黃褐牛肝菌是在櫟屬上生長。在中歐,它們是生長在櫟屬及鵝耳櫪屬,與及松屬

可食性[编辑]

黃褐牛肝菌是可食用的,菌肉呈淡黃色,柔軟而有酸的氣味。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Roger Phillips. Mushrooms. Pan MacMillan. 2006. ISBN 0-330-44237-6. 
  2. ^ Helmut and Renate Grunert. Field Guide to MUSHROOMS of Britain and Europe (English Edition). The Crowood Press Ltd. 1992. ISBN 1 85223 592 6. 

外部連結[编辑]