黃道蟹屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃道蟹屬
普通黃道蟹
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 黃道蟹科 Cancridae
屬: 黃道蟹屬 Cancer
Linnaeus, 1758
異名
  • Platycarcinus

黃道蟹屬學名Cancer)是一海生的,包括棲息在海濱帶著名的普通黃道蟹北黃道蟹

物種[编辑]

黃道蟹屬其下有8個物種,詳列如下:[1]

漁獵活動[编辑]

黃道蟹是經濟漁獲之一,在美、加是屬於高經濟甲殼類之一,多以漁船捕獲。與岩蟹科帝王蟹一樣皆是利用捕蟹籠加以捕獲。在美國阿拉斯加州加拿大溫哥華等皆有以此為生的漁民。不過為了維護生態鏈,每年每季的捕獲量皆有嚴格管控,體型太小、幼蟹、繁殖期間皆禁止捕獵。在探索頻道中的實境節目漁人的搏鬥即介紹此種蟹的漁獵。

參考[编辑]

  1. ^ P. K. L. Ng, D. Guinot & P. J. F. Davie. Systema Brachyurorum: Part I. An annotated checklist of extant Brachyuran crabs of the world (PDF). Raffles Bulletin of Zoology. 2008, 17: 1–286.