黃金投資

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2006年SDR、外匯、黃金等儲備
可在國際主要金市交易的標準金條。

貴金屬中,黃金是極為熱門的投資商品。[1]投資人將黃金視為資產配置的一環,以分散風險。金市也是投機的熱門對象,使用工具包括期貨及其他衍生性金融商品。黃金價格(簡稱「金價」)與原油價格在長線上正相關[2];也因此在經濟疲弱時,常出現黃金的大舉賣出。傳統上,黃金也常被視作對抗通貨膨脹的保值商品。國際上以美元計價的黃金,也時常在美元指數轉強時下跌。

商品類型[编辑]

黃金商品可粗分現貨與衍生性金融商品,現貨類別包括了實體的金條金幣,以及俗稱「紙黃金」的黃金ETF、黃金存託憑證、黃金存摺,外匯保證金交易的黃金商品也屬於現貨;衍生性金融商品為以現貨為標的的交易合約,包括黃金期貨、黃金選擇權CFD等。金礦開採公司以及相關的基金也算是黃金投資的另類選項。

各地主要黃金商品[编辑]

國際[编辑]

美國市場[编辑]

  • 黃金ETF(現貨黃金):GLD
  • 紐約商品期貨交易所:黃金期貨(代碼:GC;合約大小:100盎司)、微型黃金期貨(代碼:MGC;合約大小:10盎司)。
  • NYSE LIFFE交易所:大黃金期貨(代碼:ZG;合約大小:100盎司)、小黃金期貨(代碼:YG;合約大小:33.2盎司)。

中國市場[编辑]

台灣市場[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]