黃麻地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃麻地
HK Wong Shek Pier.jpg
黃石公眾碼頭
黃麻地在香港的位置
黃麻地
黃麻地
黃麻地的位置
最高点
海拔 90米(295英尺)
坐标 22°25′55.27″N 114°20′6.01″E / 22.4320194°N 114.3350028°E / 22.4320194; 114.3350028
地理
位置 香港新界東部
黃石的名牌
黃麻地設有郊遊設施

黃麻地香港的一個山丘,位於新界西貢北北潭路東端,高90多米,行政區劃上屬於大埔區,屬於西貢西郊野公園範圍,大灘海高塘口的西岸。黃麻是一種在該山生長的植物小,呈黃色。當黃麻盛放時,黃麻地遠觀就像一塊黃色的石頭,所以該地又稱為黃石[1][2]。這亦是該地較常用的稱呼。

黃麻地有很多郊遊設施,有美麗海景。但政府為了保護這區美麗的環境,控制這區的汽車流量,在北潭涌設立關卡,只有公共交通工具和有許可證的車輛可以進入。區內最著名的地點是黃石公眾碼頭,為一個街渡碼頭。

行政區劃[编辑]

黃麻地並不劃入西貢區的原因是以前西貢並未開通西沙公路十四鄉,加上未有標準道路開往北潭坳、黃麻地等地區,而且西貢地區的鄉村深涌荔枝莊榕樹澳,和島嶼赤洲等都依賴街渡、渡輪往來馬料水大埔滘,關係與大埔區較為密切。

交通[编辑]

該處是塔門居民及遊客往返市區的主要水陸接駁點。該處的黃石碼頭設有定期街渡服務,來往馬料水塔門赤徑灣仔南營地,同時亦有私人船隻來往附近島嶼。

陸路交通上,黃麻地平日只有約半小時一班的九龍巴士94線來往西貢墟;但由於假日郊遊的人增多,除了路線94會增加班次外,另外亦有假日巴士路線提供額外服務,包括來往九龍鑽石山站九龍巴士96R線

郊遊設施[编辑]

註腳[编辑]

  1. 黃石碼頭點解叫黃石?. Hong Kong Hiking Web. 1月21日. 
  2. 大埔西貢北區黃石公眾碼頭重建工程 (PDF). 香港特別行政區政府憲報. 1月21日.