黄士衡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃士衡
黃士衡.jpg
个人资料
剑平
体楷
出生 1889年
湖南
逝世 1978年

黄士衡(1889年-1978年),字剑平,号体楷湖南人,毕业于美国乌路普莱佑大学、艾奥瓦大学哥伦比亚大学,曾出任湖南大学校长,湖南省教育厅厅长,国大代表,湖南省参议员等。[1]

黃士衡2.jpg

生平[编辑]

1889年,黄士衡出生于湖南省郴县永丰乡长冲村(今郴州市苏仙区)。他的叔祖父黄纯垓是清朝末年的进士,父亲黄如瑚是秀才,哥哥黄体桂是毕业于湖南岳麓高等学堂的进步人士。孩提时,黄士衡在郴郡联立中学(今郴州市一中)读书。黄士衡曾就读于湖南省立一中(今长沙一中)和广益中学(今湖南师范大学附属中学)大学预科。1913年,黄士衡公费留美,在美国乌路普莱佑大学、埃阿瓦大学(今译艾奥瓦大学)及哥伦比亚大学读书,取得硕士学位。1920年,黄士衡给旧金山《少年中国报》和纽约《民气周报》投稿反对袁世凯称帝。

1920年夏季,黄士衡回到中华民国,在成都高等师范学校担任文史系主任。

1923年,黄士衡担任湖南商业专门学校(今湖南大学)、工业专门学校教授。1924年,黄士衡担任湖南商业专门学校校长。1926年初,黄士衡担任湖南大学行政委员、商科学长。1932年任湖南大学校长。

1937年,黄士衡当选为国大代表,同时担任抗日军事参议会参议员。

1938年,国民政府任命其为内政部礼仪司司长,1939年湖南省参议会任命其为秘书长,均固辞不受。

1940年到1942年,黄士衡担任私立船山中学校长。

1946年,黄士衡当选为湖南省参议员、国大代表。

程潜陈明仁在“湖南和平起义”之后,黄士衡在起义通电上签字,向中共投诚。中华人民共和国建国后,在当局担任第一届省政府委员,第二届全国人大代表、省政协一、二、三、四届委员、常委,湖南省第一、二、三、五届人大代表。

中华人民共和国建立之后,黄士衡在湖南大学教书。1953年,黄士衡担任湖南师范学院研究员。

1959年,黄士衡担任湖南省文史研究馆副馆长。

1978年6月12日,黄士衡因再生障碍性贫血去世,享年89岁。

家庭[编辑]

  • 长子:黄天泽,湖南大学机械系毕业
  • 长女黄启明:长沙矿山研究院翻译,丈夫饶敦甫,高级工程师
  • 小女儿黄启宇:湖南师范大学生物老师,后执教于广西师范大学

参考文献[编辑]