黄孝片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黄孝片,歸屬有爭論,學界將之歸於江淮官话。黄孝片是官话化的赣语[1]

黄孝片
区域中国湖北省,安徽省,河南省,江西省,陕西省等部分地区
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

源流:官话化的赣语[编辑]

經歷宋金戰爭宋元戰爭元末農民起義,黄孝地區的人口大減,由此明初的洪武大移民徹底重整了黄孝地區的人口構成與語言構成。明初,江西饶州府乐平县鄱阳县(註:均在鄱陽湖東岸)迁徙到安徽西南的安庆府和湖北東部的黄州府乐平县人、鄱阳县人把他們的赣语鷹弋片帶到了安庆府黄州府。由於安徽安庆府與江西鄰近,至今仍為赣语,並發展為赣语怀岳片;而湖北黄州府與江西相距甚遠,後來被官話化。2009年郭丽指「黄孝片是赣语官话化的结果」[2],2011年邱磊指出所謂「官話化」是语言遷移的结果,黄孝片存有赣语底层。[3]2018年余暋鹏系統論證上述觀點,予以認同。[4]

黄孝片的語言歸屬一直受討論。安徽省的安庆、枞阳、桐城三县市的方言归属从江淮官话洪巢片方言划归黄孝片(孙宜志2006a;刘祥柏2007;赵日新2008;中国社会科学院2012:75、图B1-9),但与黄孝片主体区域不相连,是黄孝片的方言岛。赣语怀岳片几乎都在安徽西南部,因此有时也叫做皖西南赣语。[1]

地理分布[编辑]

从地理分布上看,黄孝片方言的主体位于长江以北、大别山南麓的湖北东部、东北部以及与其毗邻的河南省東南部、安徽省西南部、江西省北部等相关地区。

从行政区划来看,黄孝片方言所谓的“黄(冈)孝(感)”主要包括湖北省黄冈市黄州红安团风蕲春英山武穴麻城罗田浠水黄梅孝感市孝南孝昌安陆大悟云梦武汉市黄陂区新洲区随州市广水鄂州市鄂城区黄石市西塞山区黄石港区信阳市新县江西省九江瑞昌安徽省安慶市區、樅陽縣桐城市池州市區及青陽縣等地。[5][6]

这一地区大部分县(市)在历史上建制都较早,在南北朝起就有明确的建制记录,代之后建制就比较稳定。以后这一地区分属黄州德安等府的基本格局就已经形成。

语音特点[编辑]

声母[编辑]

古全浊声母部分送气[编辑]

黄孝片方言中古全浊声母均已经清化。今读塞音塞擦音的古全浊声母的基本演变规律是平声送气、仄声不送气。仔细观察黄孝片方言全浊声母,可以发现部分字仄声送气,如笛、夺、毒、独、籴、涤、鼻、弼、陛、半、杂、凿、昨、贼、造、族、辑、截等字。

影母疑母分合[编辑]

黄孝片方言在开口呼合口呼里,影、疑二母合并,开口呼多读ŋ声母,合口呼多读零声母;在齐齿呼撮口呼里,二者大多不合并,影母读零声母,疑母读ŋ声母。

洪混细分[编辑]

多数地区泥、来母洪音相混,而细音不混。其中泥、来母洪音多读为l,而细音前来母为l,泥母为n,而武穴、黄梅、蕲春部分地区则是完全不混,严格区分。

见母读音[编辑]

洪音读k组和撮口呼细音均读为k组,齐齿呼细音读ʨ组

见系二等文白异读[编辑]

黄孝片方言中见系假开二等、蟹开二等、效开二等、咸开二等、山开二等以及江开二等等一系列二等韵的读音存在着文白异读的情况,这类字包括家、夹、嫁、架、掐、瞎、下、鸦、桠、鸭、押、压、牙、崖、哑、夹、角、皆、阶、街、解、介、界、戒、疥、届、教、窖、觉、奸、间、拣、更等。

见系开口二等的文白异读现象在黄孝片方言中普遍存在。白读音声母为舌根音k或ŋ,而文读音声母为舌面塞音ʨ或零声母。

精组与知章庄组分混[编辑]

精组与知章组完全不混。庄组字以内外转为界,其中内转读ts组声母,外转读tɕ组声母。

韵母[编辑]

舌尖后圆唇元音ʯ[编辑]

黄孝片方言中有一套以舌尖后圆唇元音,传统上的都认为这是黄孝片方言最为显著的特征。如詹伯慧就认为,“湖北鄂东一带的‘楚语’……最突出的特点是有一系列圆唇舌尖后元音ʯ及以ʯ起头的ʯ类韵”

ʯ韵系的分布[编辑]

黄孝片是汉语方言ʯ音分布最连续、最广泛的区域,主要包括黄州、团风、罗田、蕲春、英山、武穴、浠水、麻城、红安、孝感、孝昌、安陆、大悟、云梦、广水、黄陂、新洲(北部)、鄂州(东北部)、江西九江等市(县区)。黄孝片西部应城和东部黄梅两地的部分地区没有ʯ音。

在黄孝片诸方言中,今属ʯ韵系的字主要分布于除通摄外的知、章组合口;果、遇、梗、曾、通等摄见系合口;除通摄外的日母合口及果摄、咸摄、深摄日母开口;遇摄合口三等泥组。

支微入鱼[编辑]

支微入鱼现象是指止摄合口三等字读如遇摄合口三等字。如锤、炊、吹、睡、水等。

汪化云曾指出在鄂东方言有慰、蔚、纬、锤、槌、水、锥、唯、吹、坠、为、炊、睡、喂等14个字為这类“支微入鱼”的字。

ʯ韵系入声文白异读[编辑]

“曲”、“菊”等入声字在黄孝片很多方言中都存在文白异读,白读音iəu、iou反映了这些入声字白讀系統脱落塞音尾。

假摄开口三等[编辑]

黄孝片方言中假摄开口三等照组赊、蛇、舌等字,白读为a:赊sa¹、蛇sa²、舍sa³ (~不得)等;而文读音读e,

蟹摄见系开口二等字[编辑]

黄孝片方言蟹摄开口二等与一等基本合流,大多读ai一类音。如该、鞋、解、佳、涯、埃、崖等。

i韵母[编辑]

黄孝片方言中i韵母非常多,来源非常复杂。

遇摄合口三等[编辑]

在黄孝片方言中,存在精组,泥来母遇摄合口三等字读如i的现象。例字有聚、蛆、趋、取、去、趣、娶、需、须、胥、徐、絮、序、绪、叙、旅、虑、滤等字。

止摄合口三等[编辑]

黄孝片方言中止摄合口三等端组、泥组、精组的韵母今读为i的常用字包括:累、垒、类、泪、嘴、醉、翠、虽、随、髓、穗、遂、隧。

蟹摄合口一三等[编辑]

黄孝片方言中蟹摄合口读i主要分布帮组、端组、泥组和精组。包括有辈、背、焙、坯、陪、培、赔、裴、胚、配、佩、煤、梅、枚、媒、玫、每、妹、昧、堆、对、兑、推、腿、蜕、馁、内、雷、擂、蕾、儡、最、罪、催、崔、摧、碎、脆、畦、岁、碎等字。

蟹摄开口一等[编辑]

黄孝片方言中蟹摄开口一等字的今读为i,包括倍、贝、沛等字。蔽、币、弊、毙、避、闭、臂、批、披、砒、坯、譬、眯、谜、迷、靡、糜、弥等字的韵母都读为ei。

咸山摄读音[编辑]

山摄端、精、庄组声母一、二等韵开合口韵母的主元音分立,其中开口的韵母为an,而合口的韵母on,包括短、断、段、缎、锻、团、暖、鸾、卵、乱、钻、纂、窜、蒜、闩、拴等字。

咸、山摄知章组开口三等的韵母en,与咸、山摄开口一、二等an 的读音形成对立部分地区与三等也形成对立,如搬pen、班pan、展ʦen、战ʦen、扇sen⁵、蝉tsʰen。

山摄开口一等见系字读合口呼,与见系合口一二等合流。如:干kuan、柑kuan、汗xuan、旱xuan。

山、臻等摄合口三等读为齐齿呼,这类字声母均为精组。如全ʨian、选ɕian、俊ʨin、迅ɕin。

山、臻摄端系合口字今读洪音时失去合口介音,读为开口呼。如顿tən、村tsʰən。

通摄入声流摄有舌根鼻音韵尾[编辑]

多数地区的部分通摄入声和流摄字的韵尾为后鼻尾ŋ,这些字主要包括暮、墓、募、慕、木、沐、目、牧、穆、母、拇、牛等,

声调[编辑]

黄孝片方言声调一般都是六个调:阴平,阳平,上声、阴去、阳去、入声。其调类演化的基本规律为:平声分阴阳;全浊上主要归去阳去;去声分阴阳;入声保留,全浊字并入阳去或阳平。

黄孝片部分方言点声调调类调值
中古四声
方言点 全清次清 全浊次浊 全清次清次浊 全浊 全浊次浊 全清次清 全清次清次浊 全浊
阴平 阳平 上声 阳去 阴去 阴入 (阳入)
黃岡 34 313 42 44 35 24 (44)
麻城 313 42 55 33 35 24 (33)
羅田 21 42 45 33 35 213 (33)
廣濟 44 31 33 22 35 13 (22)
黃梅 32 55 23 44 213 43 (44)
黃陂 33 313 42 44 35 24 (313)
孝感 33 31 53 44 35 13 (31)
應城 44 11 53 33 35 13 (11)
安陸 33 31 53 55 35 13 (11)
應山 31 55 35 33 214 51 (55)
黃石 22 21 43 324 35 213 (21)

参见[编辑]

引用註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 余暋鹏 2018.
  2. ^ 郭丽. 湖北西南官话音韵研究. 复旦大学博士论文. 2009: 30, 113. 
  3. ^ 邱磊. 黄冈(贺坳)方言知庄章组的演变. 《南开语言学刊》. 2011, (2): 51-57,185-186. 
  4. ^ 余暋鹏. 论江淮官话黄孝片与赣语怀岳片的历史关系. 《语言科学》. 2018年7月, 17 (4). (原始内容存档于2020-09-24). 。文章曾在「中山大学中文堂学术沙龙」(广州,2017.6)、“第二届语言学博士论坛(黄石,2017.9)、「全国汉语方言学会第十九届年会暨国际学术研讨会」(南昌,2017.10)上报告。
  5. ^ 孫宜志.《安徽江淮官話語音研究》.2006年.
  6. ^ 趙日新. 安徽省的漢語方言. 方言. 2008,. 2008 (4) (中文). 

参考[编辑]

  • 《湖北方言调查报告》 赵元任
  • 《鄂东方言研究》 汪化云
  • 《黄石方言语音记略》黄群建
  • 《计算机汉语方言辨识的理论与方法探讨——以黄孝片方言为例》周杨
  • 《安徽江淮官话语音研究》孙宜志