黄疸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jaundice
ICD-10 R17
ICD-9 782.4
DiseasesDB 7038
MedlinePlus 003243
MeSH D007565

黃疸(huáng dǎn、jaundice、icterus)又稱黃膽,俗稱黃病,是一種因人體血液中的膽紅素濃度增高,所引起的皮膚黏膜和眼球鞏膜等部份發黃的症狀。某些肝臟病膽囊病血液病經常會引發黃疸的症狀。患有高膽紅素血症會導致細胞外液中的膽紅素水平增加,正常血漿中膽紅素濃度是低於1.2毫克/分升(< 25µmol/L),當濃度高於約3毫克/分升(> 50µmol/L)便會導致黃疸。

如變黃的皮膚是在手掌或腳掌,而不是鞏膜(眼白)或粘膜(口腔),是因為胡蘿蔔素血症(血液中的胡蘿蔔素含量過高,對健康無礙),而並非黃疸。

膽紅素的代謝[编辑]

當血液中的紅血球死亡,紅血球中血紅蛋白血紅素會於肝臟庫佛氏細胞(Kupffer cells)及脾臟被轉化為膽紅素。膽紅素經肝臟處理後,隨膽汁分泌至十二指腸,最後透過消化系統,與糞便一同排出體外。

成因[编辑]

黃疸症可根據上述的血紅素代謝過程分為三類:

  • 肝前性黃疸/溶血性黃疸:當大量紅血球被分解時出現的黃疸病症。
  • 肝源性黃疸/肝細胞性黃疸:當肝臟無法正常處理膽紅素時出現的黃疸病症。
  • 肝後性黃疸/阻塞性黃疸:當肝臟無法正常排除膽紅素時出現的黃疸病症。
    • 肝內阻塞
    • 肝外阻塞

診斷[编辑]

  1. 尿液檢驗會發現直接型膽紅素呈陽性
  2. 抽血:GOT、GPT升高,總膽紅素超過3 mg/dl,鹼性磷酸酶(ALP)明顯上升
  3. 腹部超音波、電腦斷層、核磁共振
  4. 逆行性膽胰攝影術(ERCP)
  5. 經皮穿肝膽胰攝影術(PTC)

治疗[编辑]

新生嬰孩的黃疸症[编辑]

可能原因:

外部鏈接[编辑]