黄皓 (宦官)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃皓(?年-?年),三國時期人物,蜀漢後主劉禪時的宦官

生平[编辑]

劉禪寵愛宦官黃皓,黃皓想擅權專政,董允每每上諫劉禪,下責黃皓,令黃皓始終無法為所欲為,董允在世時,黃皓之位都不過黃門丞。[1]

延熙九年(公元246年),董允去世後,在接替為侍中寵臣陳祗推薦下,黃皓與陳祗互相表裡總攬朝政。[2]陳祗得寵後,劉禪對董允怨念越來越深,說自己受董允輕視。這都是由於陳祗獻媚和黃皓常以言語挑撥所造成。[3]

景耀元年(公元258年),陳祗去世,黃皓開始專攬朝政。[4]黃皓從黃門令升為中常侍、奉車都尉。[5]

黃皓把持朝政,玩弄權術。羅憲因不肯依附黃皓而被貶為巴東郡太守,[6]閻宇雖有巴結黃皓,但因看重羅憲之才而任命其為領軍,作為自己的副手。[7]尚書令樊建則不與黃皓有所往來。[8]當了黃皓三十年鄰居的郤正不為黃皓所喜愛,也沒被黃皓憎惡,官俸不過六百,所以也沒遭受禍患。[9]

甘陵王劉永向來憎惡宦官黃皓,黃皓得寵當權後,向劉禪誣陷劉永,使劉永十多年都不能朝見劉禪。[10]

景耀五年(公元262年),姜維啟奏劉禪,希望劉禪殺了黃皓。劉禪卻認為黃皓不過是小臣子,沒有什麼大不了,要姜維別在意。姜維見黃皓黨羽眾多,恐自己失言,只得辭謝而出。後來劉禪找來黃皓,讓黃皓跟姜維道歉。為自保,姜維只得藉口屯田,退往沓中,遠離成都以避禍。[11]黃皓在朝內當政,與時任右大將軍閻宇關係交好,暗地裡想廢掉姜維而樹立閻宇,姜維於是不敢回成都[12]

景耀六年(公元263年),姜維上表後主:「聽聞鐘會治兵關中,欲規畫進一步拓取土地之意,宜一併派遺張翼廖化督率各軍,分別護陽安關口、陰平橋頭,以防患於未然」。黃皓徵求鬼巫信息,告訴劉禪魏軍不會來,而劉禪也信了鬼巫。滿朝文武竟沒有一人知曉。[13]鄧艾攻入蜀地,諸葛瞻兵敗戰死,諸葛尚嘆氣說:「我們父子受國家重恩,卻沒早日斬殺黃皓,造成國家受辱人民遭殃,活著有何意義!」於是驅馬衝入魏軍中戰死。[14]

蜀漢滅亡後,鄧艾聽說黃皓是個奸險的小人,打算殺了他,但被黃皓賄賂鄧艾親信而逃過一死,[15] 此後沒有他的蹤影。

評價[编辑]

  • 姜維:“皓奸巧專恣,將敗國家。”(《資治通鑑·卷七十八》)
  • 劉禪:“皓趨走小臣耳。”(《資治通鑑·卷七十八》)
  • 诸葛瞻:“吾内不除黄皓,外不制姜维,进不守江油。吾有三罪,何面而反?”(《元和郡县志》)
  • 诸葛尚:“父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!”(《华阳国志》)
  • 陳壽:“祗死後,皓從黃門令為中常侍、奉車都尉,操弄威柄,終至覆國。”(《三國志·董允傳》)
  • 李密:“安樂公得諸葛亮而抗魏,任黃皓而喪國。”(《晉書·李密傳》)
  • 張岱:“蜀漢宦官黃皓便辟佞慧,後主愛之。”(《夜航船·人物部》)
  • 钟敬伯:“西蜀基业,百计而得之,百战而守之,卒为黄皓所蛊,使与汉火俱烬。”(《汇评三国志演义》)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

三國演義》中,鄧艾因经常为姜維所敗,因此引誘黃皓在後主面前排擠姜維。他多次排擠姜維,並推薦巴結自己的閻宇为大將軍。

蜀漢滅亡後黃皓被帶回洛陽司馬昭說他會導致國家滅亡,便將黃皓凌遲處死。[16]

影視[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 三國志·董允傳》:允常上則正色匡主,下則數責於皓。皓畏允,不敢為非。終允之世,皓位不過黃門丞。
  2. ^ 三國志·董允傳》:陳祗代允為侍中,與黃皓互相表裡,皓始預政事。
  3. ^ 三國志·董允傳》:自祗之有寵,後主追怨允日深,謂為自輕,由祗媚茲一人,皓構間浸潤故耳。
  4. ^ 三國志·後主傳》:景耀元年,姜維還成都。史官言景星見,於是大赦,改年。宦人黃皓始專政
  5. ^ 三國志·董允傳》:祗死後,皓從黃門令為中常侍、奉車都尉,操弄威柄,終至覆國。
  6. ^ 晉書·羅憲傳》:憲獨介然。皓恚之,左遷巴東太守。
  7. ^ 襄陽記》:時右大將軍閻宇都督巴東,為領軍,後主拜憲領軍,為宇副貳。
  8. ^ 三國志·董厥傳》:宦人黃皓竊弄機柄,咸共將護,無能匡矯,然建特不與皓好往來。
  9. ^ 三國志·郤正傳》:與宦人黃皓比屋周旋,經三十年。皓從微至貴,操弄威權,正既不為皓所愛,亦不為皓所憎,是以宮不過六百石,而免於憂患。
  10. ^ 三國志·劉永傳》:初,永憎宦人黃皓,皓既信任用事,譖構永於後主,後主稍疏外永,至不得朝見者十餘年。
  11. ^ 華陽國志·卷七》:維惡黃皓恣擅,啟後主欲殺之。後主曰:「皓趨走小臣耳,往董允切齒,吾常恨之,君何足介意!」維見皓枝附葉連,懼於失言,遜辭而出。後主勑皓詣維陳謝。維說皓求沓中種麥,以避內逼爾。
  12. ^ 三國志·姜維傳》:維本羈旅託國,累年攻戰,功績不立,而宦官黃皓等弄權於內,右大將軍閻宇與皓協比,而皓陰欲廢維樹宇。維亦疑之。故自危懼,不復還成都。
  13. ^ 三國志·姜維傳》:六年,維表後主:「聞鍾會治兵關中,欲規進取,宜並遣張翼、廖化督諸軍分護陽安關口、陰平橋頭以防未然。」皓徵信鬼巫,謂敵終不自致,啟後主寢其事,而羣臣不知。
  14. ^ 華陽國志·卷七》:瞻長子尚歎曰:「父子荷恩,不早斬黃皓,以致敗國殄民,用生何為。」乃驅馬赴魏軍而死。
  15. ^ 三國志·董允傳》:及鄧艾至蜀,聞皓奸險,收閉,將殺之,而皓厚賂艾左右,得免。
  16. ^ 三國演義·第一百一十九回》:昭因黃皓蠹國害民,令武士押出市曹,凌遲處死。