黄荃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黄筌
跳转至: 导航搜索
黄荃
Huang-Quan-Xie-sheng-zhen-qin-tu.jpg
《写生珍禽图》
出生 903
四川成都
逝世 965年
京城汴梁(今河南开封市),
国籍 中国
知名于 花竹、翎毛、人物、山水
知名作品 《写生珍禽图》
运动 徐熙野逸,黄家富贵

黃荃(903-965年),五代十國西蜀画家。字要叔四川成都人。主要创作活动在后蜀时期。擅畫花、竹、翎毛、佛道、人物和山水,是一位技藝全面的畫家。

生平[编辑]

黄荃17岁时即因善画供奉前蜀后主王衍。后蜀先主孟知祥即位后,授他为翰林待诏,司翰林图画院事。后蜀后主孟昶时,赐予金紫,加官衔为如京副使,供职西蜀画院,先后达40年之久。965年,后蜀降,黄荃来到宋京城汴梁(今河南开封市),即年病死。

评价[编辑]

黄荃在中国古代花鸟画发展史上占有重要地位。他集众家之长,鸟雀师刁光胤,山水师李昇,龙水、松石、墨竹师孙位,他能自出新意,不重蹈抄袭他人的陈迹,创出一种新体并使工笔花鸟画达到成熟期。黄荃的《写生珍禽图》其表现翎毛、昆虫等自然物态的精确性及其作为艺术形象的审美趣味性,确已达到妙造自然、形神兼备的地步。黄荃还继承和发展了边鸾描写活禽生卉的传统,以优美的笔致和赋色技巧表现动植物的生动情态。黄荃也能画山水、人物。與徐熙並稱「徐熙野逸,黃家富貴。」