黄金荣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄金荣
Huang Jinyong.jpg
性别
出生 (1868-12-14)1868年12月14日(农历十一月初一)
 大清苏州府
逝世 1953年5月10日(1953-05-10)(84歲)
 中国上海市
国籍 中华人民共和国 中国大陆
别名 黃锦镛
职业 社會名人
政党 中華共進會

黃金榮(又名黃锦镛,1868年12月14日(冬月初一)-1953年5月10日),江蘇蘇州人,祖籍浙江餘姚,旧上海青帮头子,192030年代杜月笙張嘯林並稱「上海三大亨」,上海人有「黃金榮愛錢,張嘯林善打,杜月笙會做人」之說。黃金榮也是中國共產黨鎮壓反革命」運動的著名自白人物。

生平[编辑]

童年時光[编辑]

黃金榮出生于苏州。幼年生活在上海漕河泾,1884年在城隍庙萃华堂裱画店当学徒

上海法租界時期[编辑]

1892年,考入上海法租界老北门麦兰巡捕房当探员,因破案有功,到1917年升至督察长。同时开设共舞台日新池浴室大观园浴室荣记大舞台大世界黄金大戏院等牟利。

1920年代,与杜月笙张啸林合夥经营三鑫公司壟斷鸦片买卖。之后,组织人员形成较大的势力。一方面保护江浙财团和在上海的利益,得到了上海商业大佬的支持;另一方面保护一些政治人物,如孙中山胡汉民汪精卫等革命党人,后得到国民政府的纵容。另外,也在一定程度上保护江浙同乡,压制当时“江北人”在上海的势力。

退休[编辑]

1925年,从巡捕房退休,在漕河泾祠堂建造花园(今桂林公园)。

1927年清黨前,同杜月笙张啸林组织中华共进会,支持國民政府對付共產黨人。

抗戰時期[编辑]

1937年抗日戰爭爆發後,黃金榮與杜、張等人曾支援淞滬會戰的國軍抗戰,上海淪陷後留在上海,裝病[1],假裝自己失智,拒絕為日本人效力。

中华人民共和国时期[编辑]

1949年國共內戰上海戰役後,81岁的黄金荣選擇留在上海。中华人民共和国建立初期,中國共產黨念其在抗日的表現,讓黃過了一段安逸的生活。1951年,共产党开展镇压反革命的运动,5月20日,黄金荣在《文汇报》和《新闻报》上刊登《自白书》,表示「愿向人民坦白悔过」,要「洗清个人历史上的污点,重新做人」。他在大世界门口扫马路的照片也公开登报发表,引起轰动。1953年病逝于上海,享壽85歲。

相關影視作品[编辑]

相關書籍[编辑]

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 羅輯思維

書目[编辑]