黎中興朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大越國
Đại Việt Quốc
1533年-1789年
1760年時的越南地圖。由柯文斯·艾·莫蒂埃(Cóvens e Mortier)公司在阿姆斯特丹出版。
1760年時的越南地圖。由柯文斯·艾·莫蒂埃(Cóvens e Mortier)公司在阿姆斯特丹出版。
首都 西都(1533年-1592年)
東京(1592年-1789年)
常用语言 越南語
宗教 佛教
道教
宋明理學
政府 君主制
• 1533-1548
黎莊宗
• 1786-1789
昭統帝
历史  
1533年
1789年
货币 英语Vietnamese cash
先前国
继承国
莫朝
鄭主
廣南國
西山朝
今属于  越南
 老挝
 柬埔寨
 中华人民共和国

黎中興朝越南语Nhà Lê trung hưng家黎中興;1533年-1789年)是越南歷史學家對後黎朝後半葉時期的稱呼。

歷史[编辑]

1527年,權臣莫登庸廢黜黎恭皇,建立莫朝。至此黎初朝滅亡。但後黎朝的遺臣仍然活躍。阮淦逃往哀牢,以琴州為中心,進行反莫行動。1533年,擁立後黎朝宗室黎寧為皇帝,復辟後黎朝,今多稱黎中興朝。黎中興朝據守越南南部,而莫朝僅擁有越南北部地區,史稱南北朝時代。黎寧沒有任何實權,實權掌握在阮淦手裡。

阮淦死後,其婿鄭檢專權,成為世襲的鄭主。阮淦的兒子阮潢出鎮順化,成為世襲的廣南阮主。1592年,第二代鄭主鄭松攻破昇龍,滅亡莫朝。莫朝殘餘勢力逃往高平。鄭主勢力越來越大,開始淩駕於黎皇之上,甚至可以隨意廢立君主。1627年,廣南阮主終於與鄭主決裂,爆發鄭阮紛爭。自此阮主雖名義上自稱是黎皇的臣子,但不再向黎廷朝貢。

1672年,鄭阮紛爭以均勢而結束,鄭阮雙方約定以𤅷江為界河,以北為鄭主所轄的北河,以南為阮主所轄的南河。鄭主專心攻打北部的莫氏,阮主則致力於向南開拓領土。1677年,鄭主一舉攻滅莫朝殘餘勢力,鄭柞創立了「入朝不拜、書奏不具名」之例,於黎皇的御座左側設立鄭主的坐椅,後黎朝皇帝完全成為了一個擺設,黎皇僅僅管理禮儀、外交上的事務。

1786年,西山朝將領阮惠以「扶黎滅鄭」的名義北伐,推翻鄭主。西山軍旋即南撤,黎昭統帝得以親政。不過隨即阮有整攫取了大權,並與統治南河的西山朝就乂安之地發生領土衝突。翌年,阮惠再度北伐,殺阮有整。黎昭統帝向清朝求救,清朝於1788年發兵攻打西山朝,初期取得胜利,但其后被西山軍大敗。最終阮惠主動向清朝請和。昭統帝便流亡清朝,後黎朝滅亡。

阮朝建立後,嘉隆帝冊封後黎朝宗室黎維缺字图片為延嗣公,主後黎朝祭祀;鄭氏宗親鄭楈鄭主祭祀,以安撫北城之人。[1]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]