黎凡特阿拉伯語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎凡特阿拉伯語
母语国家和地区  黎巴嫩
母语使用人数 (未估计数量)
語系
亞非語系
文字 阿拉伯字母拉丁字母
語言代碼
ISO 639-3
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

黎凡特阿拉伯語(اللهجة الشامية),也叫東部阿拉伯語,是在黎凡特地區廣泛使用的一種阿拉伯語變體[1]它是五種(一说六种)主要的阿拉伯語變體之一[2]。與其他地方的阿拉伯語變體一樣,黎凡特阿拉伯語通常在口語中使用;而書面和媒體則多用現代標准阿拉伯語

語言學的角度來看,黎凡特阿拉伯語是一種獨立的語言,因為無法與其他地方的阿拉伯語變體(如埃及阿拉伯語半島阿拉伯語馬格里布阿拉伯語等)互通。正如法語西班牙語羅馬尼亞語一樣,都源於拉丁語且屬於羅曼語族,但都屬於獨立的語言。

黎凡特阿拉伯語的方言有:敘利亞阿拉伯語黎巴嫩阿拉伯語約旦阿拉伯語巴勒斯坦阿拉伯語等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Versteegh, Kees, The Arabic language, Edinburgh University Press, 2001, p.170
  2. ^ Bassiouney, Reem, Arabic sociolinguistics, Edinburgh University Press, 2009, p.20