黎崱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黎崱越南语Lê Tắc黎崱),景高東山,約生於13世紀60年代,約卒於14世紀40年代,越南陳朝愛州(位於今越南清化省)人,後歸附元朝,是越南歷史著作《安南志略》的作者。

生平[编辑]

早年[编辑]

黎崱是東晉交州刺史阮敷後裔,年幼年時過繼給外祖舅黎琫,便改為黎氏。年長後曾入仕為陳朝靜海軍節度使陳鍵的幕僚。

歸附元朝[编辑]

公元1285年,中國元朝軍隊攻入越南,進入陳鍵駐守地點。陳鍵不敵而降,黎崱便與之一同入。(陳鍵在北上的途中,被越南陳朝軍隊的箭射死。)

黎崱到達大都後,被元室授為侍郎。後來,黎崱定居湖北漢陽,結交士大夫,優遊山水,鑽研典籍。到14世紀40年代時逝世。[1]

著作[编辑]

  • 安南志略》:黎崱由於在越南土生土長,青年時期曾「十歲間奔走半國中,稍識山川地理」,加上晚年愛好書籍,因而對越南史的認識有一定基礎。於是,他「采摭歷代國史、交趾圖經,雜及方今混一典故」,寫成《安南志略》。[2]該書是越南歷史文獻當中較早成書的其中一本。

腳註[编辑]

  1. ^ 《安南志略》武尚清前言,北京中華書局1995年版第1-2頁。
  2. ^ 安南志略·自序》(點校本),黎崱撰,北京中華書局1995年版,第11頁。
  3. ^ 東南亞歷史詞典·「黎崱」條》(簡體字),上海辭書出版社1995年版,第452頁。

参考文献[编辑]