黎文卓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黎文卓
编剧
昵称 白癡黎、橋王之王、金牌編劇、香江第一笑匠
职业 亞洲電視助理行政總裁
活跃年代 1970年代~至今
经纪公司 ATV

黎文卓,香港跨媒体人、媒体管理层、香港著名的编剧综艺节目策划、综艺节目编剧、集电视劇电影舞台剧编剧于一身的全能写手、笑话撰写人、栋笃笑(单人相声)的编剧和策划,人稱「白癡黎」,被誉为「桥王之王」、「金牌编剧」與「香江第一笑匠」。香港全能的幽默笑话创作人,黎文卓也推出多部介绍笑话撰写的书籍,以及研究幽默的逻辑学著作,在香港各大報紙每天撰寫笑話專欄,也会定期到香港大陆的各大学府演讲。

黎文卓也曾担任香港多家媒体的高层管理工作,曾任无线电视(TVB)的综合节目及创作部总经理、亚洲电视(ATV)行政总裁、香港有线电视(HK CABLE)娱乐总监等等。黎文卓也会定期将管理经验开班授徒或结集成书。

簡介[编辑]

有「橋王之王」美譽的資深傳媒創作人黎文卓早年就讀勞工子弟學校,畢業於香島中學,是香港资深的电视创作、制作人,長期從事電視電影综艺节目小品趣剧、栋笃笑等演出的劇本創作,尤以喜剧闻名,是香港为数不多的“喜剧神笔”。不少媒体形容,“有黎文卓的地方,就有快活的笑声”[1]。而黎文卓也喜欢提携后辈,致力将毕生的编剧经验与年轻人分享。

黎文卓曾先效力於香港三大電視台,包括電視廣播亞洲電視有線電視。其人尤其擅长综艺节目、GAG SHOW笑话节目、趣剧小品栋笃笑相声的创作,「度橋」一词就是出自其人著作。黎文卓製作及宣傳樣樣皆精,如经典综艺节目香港无线电视的《欢乐今宵》、廖伟雄主持的搞笑趣剧小品节目《笑聲救地球》、郑丹瑞主持演绎的短剧节目《摩登小男人》、黄霑主持的历史文化节目《江山如此多FUN》、郑裕玲的访谈节目《星夜倾情》、陈百祥主持的游戏节目《運財智叻星》、曾志伟主持的游戏节目《獎門人》系列、曾志伟主持的《娱乐北斗星》和《娱乐反斗星》、叶玉卿主持的社会资讯节目《人生交叉點》、以及大型综艺节目《劲歌金曲颁奖典礼》、《香港小姐》、《香港先生》、《歡樂滿東華》、《龍鳳呈祥賀台慶》、《翡翠歌星賀台慶》、《萬千星輝賀台慶》、《勁歌金曲》、《星光熠熠耀保良》、《白金巨星耀保良》等等,香港亚洲电视的《百萬富翁》、《亞洲小姐》、《亞洲先生》、《今日睇真D》等,以及《香港電影金像獎頒獎典禮》等等大型綜藝節目都叫好叫座。

黎文卓也活躍於文化界、廣告、公關、音樂、舞台、出版、電台等,在全港各大報章雜誌撰寫專欄,從評論、散文、幽默文章,以至各類型小說等皆有涉獵。已出版的著作達數十本,作品包括《創作心經》、《我在電視的日子》、《黎文卓之橋》、《香港三字經》、《心靈雞碎》等等。

八九十年代,黎文卓也编撰过多套香港电影的剧本,许多叫好卖座的喜剧恐怖片、甚至文艺片动作片,黎文卓都有参与其中,如《义盖云天》、《伦文叙老点柳先开》、《坏女孩》、《新半斤八两》等。

黎文卓也经常开班授徒,培育新一辈的创作英才,資深傳媒人林超荣無綫電視助理總經理(非戲劇製作)余詠珊就是其高徒。九十年代,黎文卓加入香港电影编剧家协会,努力培育香港新生代编剧,以及将编剧经验传授给新一辈,直到现时,黎文卓一直致力提升香港编剧水准以及创作技巧,而他現重返亞視接任助理行政總裁。

著作[编辑]

  • 《縱橫笑海》
  • 《完全搞笑手冊》
  • 《橋你有無》
  • 《心靈雞碎》
  • 《末世怪談》
  • 《情咒》
  • 《沙禍》

编剧和导演的电影作品[编辑]

黎文卓纵横华语影视编剧四十多年,曾为多位华人国际巨星撰写过剧本,并位无数巨星设计过戏剧角色和形象。

参考[编辑]