黎昭宗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黎椅
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是黎昭統
黎昭宗
大越皇帝
在位期間:1516年—1522年
前任:黎襄翼帝
繼任:黎恭皇
朝代 後黎朝
年號 光紹
姓名 黎椅
廟號 昭宗
諡號 神皇帝
其他稱銜 陀陽王(被廢後)
光紹帝
別名 黎譓
出生 1500年
逝世 1527年(26–27歲)
陵墓 永興陵
莊定王黎漴
端穆太后鄭氏鸞
皇后 莫氏

黎昭宗越南语Lê Chiêu Tông黎昭宗,1500年-1527年1月9日(統元五年十二月初八)[1])本名黎椅越南语Lê Y黎椅),又名黎譓,是越南後黎朝第十一任君主,1516年至1522年在位。

黎昭宗是莊定王黎漴之子,為鄭氏鸞所生。1516年,黎襄翼帝因為暴虐,被鄭惟㦃殺死。鄭惟㦃欲立黎光治為帝,武佐侯馮邁卻提出要立黎椅為帝,被鄭惟㦃殺害。黎光治遂被擁立為帝。但不久黎光治被鄭惟㦃之兄鄭惟岱劫持到了西都清化,數日後被殺害。而襄翼帝被殺之事傳到安和侯阮弘裕耳中後,阮弘裕發兵進攻東都昇龍,鄭惟㦃只得擁立黎椅即位,是為昭宗,改光紹(一作光照),隨後挾持黎椅退往西都。

農民軍首領陳暠得知昇龍空虛,率軍襲破了昇龍,宣佈恢復陳朝,改元天應。在黎昭宗的號召下,鄭惟㦃、阮弘裕、鄭綏陳真等各路諸侯平定了陳暠之亂。但不久阮弘裕、鄭綏就因爭權而發生了軍事衝突,最後陳真驅逐了阮弘裕,執掌了昇龍的朝政。

陳真權勢太重,引起了黎昭宗的猜忌,黎昭宗於1518年將陳真誘入宮中暗殺。陳真的餘黨十分不滿,聯合鄭綏起兵作亂,先後擁立黎榜黎槱為帝。黎昭宗不得不逃到了嘉林縣菩提津避難,召莫登庸前來救駕。次年莫登庸擊敗並殺死了黎槱,將陳真的餘黨收編為自己的黨羽,權勢越來越大,開始控制昇龍,執掌朝政。

莫登庸出入都使用天子的儀衛,引起黎昭宗的不滿。莫登庸也對黎昭宗十分警惕,派女兒入侍,實際是監視昭宗的行動。昭宗於1522年與西都的鄭綏書信相通,同范獻范恕二人一起逃到了山西明義縣的夢山,號召天下諸侯討伐莫登庸。皇太后鄭氏鸞和弟弟黎椿都未及隨行,留在了昇龍。莫登庸遂宣稱黎昭宗被奸臣劫持到首都之外,另立黎椿為帝,是為黎恭皇

黎昭宗出逃的時候本來有許多人支持,但由於聽信了宦官范田的讒言導致人心渙散。黎昭宗又殺死了鄭綏的部將阮伯紀,引起鄭綏的不滿,發動兵變將黎昭宗劫持到了西都清化,成為鄭綏的傀儡。

在莫登庸的主持下,黎恭皇廢黎昭宗為陀陽王越南语Đà Dương vương陀陽王)。此後莫登庸曾兩次挾持黎恭皇進攻鄭綏,最終在1525年攻陷西都並殺死了鄭綏,將黎昭宗押往昇龍囚禁。

鄭綏的勢力被滅後,莫登庸篡位之心越來越強烈。1527年,莫登庸指使范金榜將其殺害,葬於清潭永興陵。死後廟號昭宗諡號神皇帝。黎昭宗死後不久,莫登庸就脅迫黎恭皇禪位,建立莫朝

注釋[编辑]

  1. ^ 《歷朝憲章類誌》卷二十一·禮儀誌·太廟殿奉事各位

參考資料[编辑]

昭宗皇帝黎椅
前任:
黎襄翼帝
大越帝國皇帝
1516年—1522年
繼任:
黎恭皇
前任:
黎襄翼帝
越南後黎朝君主
1516年—1522年
繼任:
黎恭皇