黎玉昕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
注意:本页面含有Unihan新版用字:「𬓑」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

黎玉昕越南语Lê Ngọc Hân黎玉昕[1];1770年-1799年)亦作黎氏玉忻[2]黎氏玉欣[3]越南後黎朝公主、西山朝皇后,以及著名女詩人。

生平[编辑]

景興三十一年(1770年),黎氏玉昕出生在後黎朝的都城昇龍(今河內市),她是黎顯宗的第九女,母親是昭儀阮氏玄。黎氏玉昕自幼好學多才,喜弄詩文。

景興四十七年(1786年),阮惠率西山軍以「扶黎滅鄭」的名義北伐,攻佔昇龍,推翻了鄭主政權。在阮有整的撮合下,阮惠娶黎氏玉昕為妻。不久黎顯宗逝世,黎氏玉昕支持崇讓公黎維缺字图片即位,反對讓皇嗣孫黎維Nom Character ⿰礻兼 (2).svg登基。受此影響,阮惠也曾一度想讓黎維缺字图片繼位,但在眾多大臣的壓力之下,黎氏玉昕不得不勸說阮惠立皇嗣孫為新君。黎維Nom Character ⿰礻兼 (2).svg改名為黎維祁並繼承皇位,是為黎昭統帝

後來黎氏玉昕隨阮惠回到富春(今順化市)。光中元年(1788年)十二月,阮惠推翻後黎朝,隨後稱帝,並擊退清朝進攻。同年冊立黎氏玉昕為右宮皇后越南语Hữu Cung Hoàng hậu右宮皇后)。次年又冊立其為北宮皇后[4]越南语Bắc Cung Hoàng Hậu北宮皇后)。黎氏玉昕為阮惠生下女兒阮氏玉寶、兒子阮光德二人。

光中五年(1792年),光中帝阮惠逝世,景盛帝阮光纘繼位。景盛帝的母親是范氏蓮。黎氏玉昕攜阮氏玉寶、阮光德二人隱居於富春的郊外直至逝世。在此期間,黎氏玉昕寫下了《哀思挽》、《祭光中文》等詩作,表達對阮惠的悼念。她也對西山朝嗣君的昏庸以及朝廷頻繁的內亂表示了擔憂。

景盛七年(1799年)冬,黎氏玉昕在富春逝世,諡柔懿莊慎貞一武皇后越南语Nhu Ý Trang Thận Trinh Nhất Vũ Hoàng hậu柔懿莊慎貞一武皇后[5]。葬於京北鎮嘉林縣

册文[编辑]

景盛七年(1799年),禮部尚書潘輝益所作皇后諡冊文:

上言,璇闈日暖,褘褕之瑞彩方新;瑤宴雲深,霓羽之真遊永閟。几筵展敬,簡冊貽芳。欽惟大行武皇后玉殿下,秀毓銀潢,祥徵渭涘。齊媚協敷內則,嗣徽賡京室之遺音;弘光懋體至元,成化配左宮之懿範。琚瑀示儀於寰海,帨幋滋慶於邦家。荊湖弗逮龍髯,碧漢之追陪有約;蓬島倏遄鸞馭,長秋之歡侍無由。哀恫恪奉孝思,譔述參稽禮制。謹上尊號,曰柔懿莊慎貞一武皇后。伏望默垂慧鑒,光受崇稱。遡十四年煒燁,彤書善美,式留琬琰;歷千百世肅雍,清廟昭明,用妥焄𤌾。小子不勝感悟,戀慕之至。謹奉冊文,叩籲以聞。

注釋[编辑]

  1. ^ 見於《大越史記全書續編》卷五。
  2. ^ 見於《大南實錄·正編列傳初集》卷三十·偽西列傳。
  3. ^ 見於《欽定越史通鑒綱目》。
  4. ^ 《阮氏西山記》
  5. ^ 據《己未中冬追尊武皇后冊文》,載潘輝益裕庵文集》。
柔懿武皇后黎氏
前任:
仁恭武皇正后
越南西山朝皇后
1788年-1792年
繼任:
黎皇后