黎維⿰礻密

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黎維缺字图片越南语Lê Duy Mật黎維缺字图片;1738年-1770年)是越南後黎朝末期的一位宗室,也是北河農民起義的首領之一。

黎維缺字图片黎裕宗的一個皇子。在當時,後黎朝雖稱中興,但黎皇沒有任何實權,朝政完全由世襲的鄭主把持。1729年,專權的鄭主鄭棡脅迫黎裕宗禪位給皇太子黎維祊。不久鄭棡逝世,其子鄭杠嗣位。鄭杠是個非常暴虐而且奢侈的統治者,掌權期間農民起義此起彼伏。而鄭杠也不把黎皇放在眼裡,1732年,竟誣陷黎維祊與父親的妾私通,廢黜黎維祊,改立黎純宗

鄭杠的所作所為令一些後黎朝宗室無法容忍,1738年,黎維缺字图片與弟弟黎維缺字图片、叔父黎維祝、朝士范公勢武鑠、屬校賴世濟等人發動兵變,焚毀昇龍,試圖殺死鄭杠,但未能成功。黎維缺字图片逃往錦水;黎維缺字图片與黎維祝則逃往宜陽縣,在土豪吳興造等人的幫助下從海路逃往清化。鄭杠將范公勢、武鑠、賴世濟處死,下令搜捕黎維缺字图片等三人。黎維缺字图片、黎維祝旋即死去,黎維缺字图片出沒於天關山野之間,隨後經過山路,自安化縣奉化縣,越過美良縣明義縣,出兵山西處臨洮縣。1740年,鄧廷謐率軍,兵分三路,趁夜擊破,搗毀堡壘三重屯數十所。黎維缺字图片退往太原文朗縣。鄧廷謐旋即又攻黎維缺字图片於山西上游,將其擊敗。黎維缺字图片經舊路返回清化,據石城縣的玉樓屯寨,稱天南帝子。鄧廷謐攻破玉樓屯寨,黎維缺字图片逃往乂安,據古南洞,再度攻打清化,從雷陽具山,破沛上屯,計劃渡河攻打安場城(乂安省城)。

1742年,鄧廷謐、何宗勳阮儼等人再度擊敗黎維缺字图片,黎維缺字图片逃往康政縣。黎維缺字图片與鄧廷謐戰於盛美,戰敗。後又至鎮寧,據呈光山

1764年,黎維缺字图片遣使向廣南阮主求救,但被阮主拒絕。1767年,鄭主鄭楹逝世,子鄭森嗣位。黎維缺字图片趁機出兵騷擾香山、清漳等地。鄭森作書招降,但被黎維缺字图片拒絕了。

1769年,鄭森任命裴世達為乂安統領、阮潘為清化正督領、黃廷體為興化督領,三路並進,攻打鎮寧。裴世達、阮潘之軍包圍呈光,黎維缺字图片據險不戰。後來,其婿賴世玿打開屯門,放鄭軍入屯。黎維缺字图片攜妻兒自焚而死。

相關人物[编辑]

參考資料[编辑]