黎里镇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黎里镇是中国江苏省苏州市吴江区所辖的9个镇之一,东接上海市,南邻嘉兴市。面积258平方千米,人口约20万人。

2001年,莘塔镇并入芦墟镇;2003年,金家坝镇并入芦墟镇,北厍镇并入黎里镇。 [1] 2006年,芦墟与黎里两镇合并,成立汾湖镇,与汾湖高新技术产业开发区区镇合一。2013年,汾湖镇更名为黎里镇。 [2]

地理[编辑]

黎里镇地处太湖平原,河网密布,雨量充沛。

黎里镇位于江苏省苏州市吴江区东南部,东侧是上海市青浦区金泽镇,南侧是浙江省嘉善县,西面是平望镇,北边是昆山市周庄镇

行政区划[编辑]

黎里镇辖9个社区和48个村。

  • 社区:镇东、镇西、新区、莘塔、金家坝、黎新、兴黎、振黎、北厍。
  • 村:秋田、城司、伟明、芦东、汾湖湾、莘南、莘西、元荡、龙泾、港南、三好、三和、高新、东联、雪巷、蚬南、群众、长胜、杨文头、红旗、梅石、大潮、跃进、新钢、星谊、银杏、黎阳、建南、史北、华莺、大联、方联、汤角、青石、乌桥、黎花、雄锋、元鹤、东方、梅墩、大胜、黎星、汾湖、浮楼、沈家港、大长港、川心港、永新。

经济[编辑]

黎里镇历史上是著名的鱼米之乡。现在汾湖高新技术产业开发区在吴江的经济中占有很大份额。

在乡镇合并之前,芦墟镇和黎里镇都在吴江位居七大镇之列。

交通[编辑]

沪苏浙高速公路穿境而过。中国最长的国道318国道起点位于上海,自芦墟进入江苏。

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴江1986年至2005年行政区划. 吴江档案局. 
  2. ^ 人民网. 苏州吴江区汾湖镇更名黎里镇. 2013-05-29 [2013-07-12]. (原始内容存档于2014-06-06).