黎雄才

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎雄才
Li Xiong Cai.JPG
黎雄才
出生 1910年5月15日
 大清廣東省肇慶市
逝世 2001年12月19日
 中华人民共和国
职业 岭南画派第二代画家

黎雄才(1910年5月15日-2001年12月19日),广东肇庆人,著名画家,与赵少昂关山月杨善深并称为岭南画派第二代四大著名画家。黎雄才早年师从高剑父,后到日本学画,曾任广州美术学院顾问、教授。与岭南画派其余画家一样,黎雄才致力于中国画的创新与改革,将传统国画的技法与日本画、西洋画技法融合,但其风格又有不同。黎雄才擅长巨幅山水,画作气势雄浑,自成一格,其画松亦为一绝,被称为“黎家山水”“黎家松”。其代表作品有《潇湘夜雨图》、《寒夜啼猿》、《一览众山小》、《森林》、《武汉防汛图卷》、《万古之春》等等。

生平[编辑]

黎雄才生于1910年,广东省肇庆市人,祖籍高要市白土镇坑尾村[1]。父亲黎廷俊为裱画师,擅长绘画。受父亲的影响,黎雄才自小便喜欢绘画。14岁时,黎雄才入读肇庆中学,并曾拜高剑父的同窗陈鉴为师。

16岁时,黎雄才得见高剑父,并拜后者为师。17岁时黎雄才进入高剑父主办的春睡画院,后又被高剑父推荐到烈风美术学校学习素描。1932年,高剑父出资助黎雄才到日本留学,在东京美术学校学习日本画。同年,黎雄才创作了《潇湘夜雨图》,并获比利时国际博览会金奖。

1935年,黎雄才学成归国,在广州市立专科美术学校任教。四年后,转到肇庆第七中学,又四年后受聘于重庆国立艺术专科学校,职务是副教授。在四十年代,黎雄才四处游历,一面旅行,一面写生。他游历的路线从南到北,从东到西。先经韶关桂林进入四川,再由甘肃河西走廊,经敦煌到达新疆内蒙古等地,并临摹了敦煌壁画。西北之行对黎雄才的画风有巨大影响,从早年的以山林秋色、烟云雨景为题材,风格幽雅,变为气势磅礴,苍莽沉浑[2]

1948年,黎雄才担任广州市立艺术专科学校教授。中华人民共和国成立后,1950年至1952年任华南文艺学院教授,1952年至1959年任武汉中南美术专科学校教授,其间创作了长卷《武汉防汛图》,被中国美术馆收藏。

1953年,创作《森林》、《三峡》,其中《三峡》在印尼万隆展览展出,引起轰动。

文革期间,黎雄才被迫搁笔,下放劳动。文革结束后,1978年任广州美术学院教授、副院长、中国美术家协会广东分会主席。

1979年在广州举办个人画展。1982年在香港、1983年在新加坡举办个人画展,并到泰国美国加拿大澳大利亚新加坡日本等国访问。

1987年获广东省颁发“鲁迅文艺特别奖”。同年在广州、北京与关山月赵少昂杨善深举行合作画展。

2001年获中国文联、中国美术家协会颁发“金彩奖之成就奖”。同年12月19日上午因多脏器功能衰竭在广州去世,终年91岁。

艺术特色[编辑]

青绿山水:《春色烂漫图》
黎雄才的松:《深谷鸟声春》(1991)

黎雄才自小打下扎实国画绘画基础。早年师从高剑父、司徒奇等岭南派画家,继承了“折衷中外,融合古今”的岭南画派思想。留学日本后,受当时流行日本画坛的“朦胧体”之影响,作品以山林雨景为主,柔和空灵,追求幽静隐逸的意境。此时期的代表作品为《潇湘夜雨图》。

黎雄才山水画的变革期在四十年代。四十年代的川渝、西北写生之行,使他的风格变得雄浑开阔。他开始转用强有力的笔法,以多变的笔墨增加作品的张力。五十年代,他的个人风格趋于成熟,《武汉防汛图》为这个时期的代表作。黎雄才山水画的特征是以单纯的墨色制造多层面的山水绘画效果 尤以焦墨渴笔写生独胜,风格老辣雄劲。又善于以干擦法处理石青石绿的重色,并配合上飞白相间的互通互动画面效果,这种青绿山水是对传统水墨的一种创新和突破,也是“黎家山水”特征之一[3]

黎雄才的山水画中的松、石、水别有特色,画松更为一绝,以焦墨绘针叶,给人刚劲繁茂之感,故曾得到“黎松才”之雅号[4]

参考来源[编辑]

  1. ^ 黎雄才青松品格魅力不朽
  2. ^ “早年在岭南之作,多以山林秋、烟云雨景为题材,显示幽静雅洁的风格爱好自然情趣。西北旅行后,作风一变为气势恢廓、沉雄朴茂,以巨幅见长。”--容庚,于风《艺文杂著辑存》,212页,湖南美术出版社,1999年
  3. ^ 盧延光,憶美術大師黎雄才二三事
  4. ^ 中国近代名家书画展(六)

外部链接[编辑]