黏液层

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黏液层(slime layer)为一种细菌的特殊构造,它是围绕细菌细胞的一层很容易除去(比如通过离心的方法),而且无规则的物质。黏液层的主要化学成分为外多糖糖蛋白,以及糖脂[1]

值得注意的是,不能因黏液层(slime layer)和S層(S-layer,一层存在于许多细菌周围的界限分明、高度有序的糖蛋白层)的英文名相近而把它们混为一谈。

黏液层的功能是保护细菌细胞免受来自环境的伤害,诸如抗菌素和干燥的环境[1]。黏液层亦可以使细菌附着到光滑的表面上,比如义肢类医疗设备和导管[2]。黏液层能保护菌落免被含制剂、含制剂等化学灭菌剂杀死,使得高压蒸汽灭菌法或沸水冲洗成为唯一的去污染英语decontamination方法。

黏液层与细菌的荚膜相似,不过荚膜为更有序的结构,也不像黏液层一样能被轻松地冲走[2]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bacterial Glycocalyx - Capsule & Slime Layer. www.scienceprofonline.com. [2016-02-04]. 
  2. ^ 2.0 2.1 The Microbial World :: A look at all things small. www.microbiologytext.com. [2016-02-04].