黑人驾驶绿皮书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑人驾驶绿皮书
The Negro Motorist Green Book.jpg
1940版封面
黑人驾驶绿皮书
作者 维克多·雨果·格林
国家/地区 美国
语言 英文
体裁 指南
出版社 维克多·雨果·格林
出版时间 1936-1966

《黑人驾驶绿皮书》(或称为《黑人驾驶绿书》《黑人旅行者绿皮书》, 简称为《绿皮书》)是一本为美国非裔公路旅行者提供的指南,每年更新。它是由吉姆·克劳法(Jim Crow Laws)时代纽约市的一名邮递员维克多·雨果·格林(Victor Hugo Green)于1936年至1966年写作出版的。当时针对非裔或其他人种的公开歧视非常普遍,而且经常是法律许可的。尽管歧视和普遍贫困限制了黑人拥有汽车,但新兴的非裔中产阶级还是尽其所能购买了汽车。然而他们却面临着旅途中的各种危险和不便,可能不被提供食宿,甚至遭到任意逮捕。针对这种情况,格林撰写了这本服务指南,介绍了纽约地区对黑人相对友好的服务点和城区,最终这个介绍范围扩展到了北美大部分地区,还成立了一家旅行社。

美国许多黑人因为这本指南开始开车,在很大程度上是因为可以避免公共交通里的歧视。作家乔治·舒伊勒 (George Schuyler) 于1930年写道,“只要能买到汽车的黑人都会尽快购买汽车,以避免不适、歧视、隔离和侮辱。”[1] 从事体育、娱乐和销售工作的黑人也经常因为工作需要进行汽车旅行。

非裔美国人在旅途中面临着种种困难,白人营业的商店拒绝接待他们或帮他们修车,白人开的旅馆也拒绝提供住宿、饮食,甚至在只有白人居住的“落日镇”,黑人会遭到暴力威胁甚至被强行驱逐。格林创作出版的这本《绿皮书》规避了以上种种问题,汇编资源“为黑人提供旅行信息,克服旅途的困难和难堪,也让旅途更加愉快”。[2] 2019年一部纪录片的制片人给这本书写的摘要是这样的,“我采访的每个人都谈到《绿皮书》创造的社区:一种由这本书创造出的平行社区,规划的是秘密线路”。[3]

从1936年在纽约出版第一版起,格林把指南扩展到北美大部分地区,包括美国绝大部分地区,加拿大、墨西哥、加勒比海以及百慕大部分地区。《绿皮书》成为“吉姆·克劳时代黑人旅行者的圣经”,[4] 他们得以找到提供食宿和加油服务的地点。但在非裔群体之外,这本书并不出名。1964年民权法案通过,宣布不同种类的种族歧视违法,《绿皮书》也就没有用武之地,不再被出版,逐渐走向没落。21世纪初由于吉姆·克劳时代黑人旅行研究的兴起,人们又重新关注起《绿皮书》。

四版《绿皮书》(1940版,1947版,1954版及1963版)被复制重新出版(2017年12月),销量可观。[5] 还有二十三版已由纽约公共图书馆数字收藏 New York Public Library Digital Collections 制成电子版。

非裔的旅行经验[编辑]

维克多·雨果·格林 摄于1956年

民权运动取得立法成果之前,美国的黑人旅行者面临着大多数白人未知的难题。白人至上主义者长期以来一直试图限制黑人的活动,并且一直对陌生黑人怀有敌意。

结果,简单的汽车旅行对黑人来说充满了困难和潜在的危险。他们遭到警察部门的种族归纳(“黑人司机政策”)。有时简单的驾驶行为会被视为“卑鄙”或“过分富裕”。许多白人认为这是他们的特权,黑人则冒着受到骚扰或更大的危险开车。[6] 1947年,美国全国有色人种协进会杂志《危机》发表了一篇令人心酸的评论,强调了黑人在休闲旅行中所面临的困境:

黑人愿意在剧院,海滩,游泳池,酒店,餐厅,火车,飞机或轮船,高尔夫球场,夏季或冬季度假胜地追求一点小小的幸福吗?他想在自己号称“美国第一”的祖国的旅游营地过夜吗?好吧,让他试试![7]

美国成千上万的社区实行自1890年起颁布的吉姆·克劳法;[8] 日落之后,如果非裔美国人停留在上述的落日镇,就会处于危险之中。[3] 这种限制可以追溯到殖民时期,且全美都是如此。内战结束后,北部的合法奴隶制度被终结,南部也随后终结,大多数的自由人的生活水平只比维持生计好了一些,但是少数非裔获得了一定的财富。他们第一次可以计划休闲旅行。曾经,富裕的黑人安排了一次多达2000人的大型团体游览,从新奥尔良乘火车前往墨西哥湾沿岸的度假胜地。

在吉姆·克劳时代之前,这必然意味着在酒店,交通设施和休闲场所中,黑人白人共存。[9] 1875年版《民权法》提供了法律依据,规定在美国的公共场所和公共交通中歧视非裔美国人为非法。[10]这遭到了白人的强烈反对,尤其是在南方,到1877年,白皮肤的民主党人控制了所有的州政府。该法律在1883年被美国最高法院宣布为违宪,导致各州和城市通过了许多种族隔离法。南部的白人政府甚至要求州际铁路执行其隔离法,尽管国家立法要求对旅客给予同等的待遇。

美国最高法院在普莱西诉弗格森案(Plessy v. Ferguson)(1896)中裁定,“隔离但平等”的住所符合宪法,但实际上,提供给黑人的设施远非平等,它们通常质量较差且资金不足。在整个美国,黑人都面临着限制和排斥:如果设施不是完全禁用,他们只能在与白人不同的时间或在“彩色区域” (通常较差)使用。[10]

Park sign reading: "Lewis Mountain – Negro Area – Coffee Shop & Cottages - Campground Picnicground – Entrance"
"隔离但平等"的实践:路易斯山仙纳度国家公园单独的"黑人区"

1917年,黑人作家威廉·爱德华·伯格哈特·杜波依斯 ( W. E. B. Du Bois) 观察到“反复发生的种族歧视”的影响,前往热门目的地或到许多主要城市都变得非常困难,以至于现在“歧视严重影响旅行”。[10] 在20世纪前几十年,这个问题开始影响到越来越多的黑人。成千上万的南部非裔从南部的农场迁移到北部,在工厂工作,或提供家庭服务。许多人不再仅仅维生,而是获得了可支配的收入和时间,可以进行休闲旅行。[9]

汽车的批量生产使得美国黑人负担得起汽车,从而摆脱了不得不依靠“吉姆·克劳车”(Jim Crow cars)的处境,这些车冒着黑烟,破旧不堪,车厢也不够舒适。对比更加昂贵的纯白色车厢,它们是独立存在的替代品,但绝无平等可言。一位黑人杂志作家在1933年这样评价汽车,“偶尔当一回船长挺不错,可以在任何地方驾船,就像维京人一样。但如果我们的船钝了,力量有限,海也被填成了路,那该怎么办?只能让吉姆·克劳的旧铁路见笑了。”[9]

正如巴特·兰德里(Bart Landry)所言,全美中产阶级的黑人“根本不知道该如何应对白人对他们的歧视”。[11]辛辛那提,非裔报纸编辑温德尔·达布尼(Wendell Dabney)谈到1920年代的情况:“旅馆,饭店,饮食场所,普遍对所有有色人种关闭。”[10] 南部以外黑人人口不多的地区经常拒绝他们住店:1920年代到盐湖城的黑人旅客如果必须在这里过夜,没有旅馆能接待他们。[9] 在新墨西哥州阿尔伯克基66号美国国道旁的100多家汽车旅馆中,只有6% 接待黑人顾客。[12] 而在1956年,整个新罕布什尔州,仅有3家旅店为非裔提供服务。[13]

乔治·舒伊勒(George Schuyler)在1943年报道说:“许多有色人种家庭在美国各地开车,而无法在一个旅游营地或旅馆里过夜。”他表示黑人出国旅行比在本国旅行更容易。[10] 而在1945的芝加哥圣克莱尔·德雷克(St. Clair Drake)和霍勒斯·A·凯顿(Horace A. Cayton)的报告显示:“根据一般协议,该市的酒店管理人员一律不准黑人使用的酒店设施,尤其是提供住宿。”[14] 德雷克及凯顿报告还记录了一次事件,黑人甚至在混合族群里也会遭受歧视性待遇:

两名有色学校老师和几个白人朋友在一家高级咖啡厅参加了午餐会。黑人妇女被允许坐下,但女服务员无视他们,为白人妇女服务。其中一名有色妇女提出抗议,结果被告知她可以在厨房吃饭。[14]

影响[编辑]

1950年代,得克萨斯州韦科市的大学景苑酒店,广告语是“韦科最适合黑人的旅馆”。

绿皮书吸引了许多企业的赞助,包括克利夫兰的非裔报纸《电话与邮政》以及路易斯维尔的《路易斯维尔领袖》。[15] 标准石油公司(后来的埃索公司)也是赞助商。这要归功于埃索公司非裔销售代表詹姆斯·杰克逊的努力,他被称为“告示牌”。[16] 埃索公司的“种族团体”是其营销部门的一部分,它推动了《绿皮书》的发布,使埃索的黑人顾客能够“走得更远,不必焦虑”。相比之下,众所周知的是,壳牌加油站将黑人顾客拒之门外。[17]

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Franz, p. 242.
  2. ^ Franz, p. 246.
  3. ^ 3.0 3.1 The real book behind Green Book: a means to keep black Americans safe but also a guide to having fun - The Star. thestar.com. [17 April 2019]. 
  4. ^ Freedom du Lac, J. Guidebook that aided black travelers during segregation reveals vastly different D.C.. The Washington Post. September 12, 2010 [August 7, 2013]. 
  5. ^ Flood, Alison. Travel guides to segregated US for black Americans reissued. The Guardian. December 17, 2017 [February 10, 2018]. 
  6. ^ Seiler, p. 88.
  7. ^ Democracy Defined at Moscow. The Crisis. April 1947: 105. 
  8. ^ Sundown Towns - Encyclopedia of Arkansas. www.encyclopediaofarkansas.net. [17 April 2019]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 Foster, Mark S. In the Face of "Jim Crow": Prosperous Blacks and Vacations, Travel and Outdoor Leisure, 1890–1945. The Journal of Negro History. 1999, 84 (2): 130–149. JSTOR 2649043. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 10.4 Young Armstead, Myra B. Revisiting Hotels and Other Lodgings: American Tourist Spaces through the Lens of Black Pleasure-Travelers, 1880–1950. The Journal of Decorative and Propaganda Arts. 2005, 25: 136–159. JSTOR 40007722. 
  11. ^ Landry, p. 58.
  12. ^ Hinckley, p. 127.
  13. ^ Rugh, p. 77.
  14. ^ 14.0 14.1 Drake & Cayton, p. 107.
  15. ^ Seiler, p. 89.
  16. ^ Seiler, p. 90.
  17. ^ Lewis, p. 269.

参考书目[编辑]

外部链接[编辑]