黑傑克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑傑克 / 間黑男
ブラック・ジャック / はざま くろお
怪醫黑傑克
Black Jack - special.png
首次登場 怪醫黑傑克》漫畫(1973年)
最後登場 青年黑傑克》漫畫(至今)
作者 手塚治虫
演員
配音
動畫配音
廣播配音
海外配音
香港
台灣
虛構資料
全名 間黑男
別名
  • 黑傑克
  • 秦博士(盜版漫畫的舊譯)
  • BJBlack Jack 縮寫)
性別 男性
職業 無照外科醫生
家族
  • 間美緒(母)
  • 間影三(父)
重要他人
  • 間美緒(母)
  • 本間丈太郎
  • 皮諾可
國籍 日本

黑傑克英语:Black Jack,日语:ブラック・ジャック Burakku Jakku ?),本名間黑男(日语:間 黒男はざま くろお Hazama Kuroo ?),是漫畫家手塚治虫創造的虛構人物,為其醫療漫畫作品《怪醫黑傑克》的主角。首次登場於1973年的週刊漫畫雜誌《週刊少年Champion》,黑傑克為一名沒有醫師執照卻擁有高超醫術的外科醫生,常向病人收取高額手術費[2],其半黑半白的頭髮、擁有疤痕和不同膚色的臉及總是穿著的黑色大衣為這個角色的外型特徵。雜誌《Young Champion》於2011年開始連載田畑由秋日语田畑由秋大雄由護日语大熊ゆうご合作創作的致敬漫畫《青年黑傑克》至今,主要講述黑傑克——間黑男在醫學生時期的故事。

創造及概念[编辑]

黑傑克的創造者,漫畫家手塚治虫,一開始只打算畫幾回《怪醫黑傑克》以紀念自己漫畫家生活三十週年,後來作品太受歡迎才開始連載。他說:「(當我第一次畫這個角色時,)為什麼他臉上會有疤痕,還有蒼白的臉色、過時的斗篷和領結?他收取了高額的手術費,為什麼要住在破舊的老房子裡?對此我什麼都沒想,在當時這些設定並沒有特別的意含。」後來手塚治虫說,黑傑克的性格和他辛酸的成長過程中有關。[3]

根據手塚治虫在漫畫單行本的自序說明,Black Jack這個名字來自海盜旗上兩根骨頭及一個骷髏的標誌:「海盜是給人怪異蠻橫的印象的,而我漫畫書中的主角,生活與行徑也都很特異[...],其醫病的收費也昂貴得嚇人,有如海盜的劫掠一般。」他也提到,黑傑克不在乎世俗眼光,且用錢相當揮霍。[2]

角色刻劃[编辑]

原著[编辑]

黑傑克為一名才華洋溢、卻沒有醫師執照的醫生。他特立獨行於醫療體系外,過去成謎。其身穿黑斗篷,一道刀縫痕橫過半張臉[4]。表面上,黑傑克是有些陰沉的角色。他治療過形形色色的病人,索取的治療費用昂貴的嚇人。傳言說他是個貪婪無情的人,但事情並沒有那麼單純,若病患受苦的故事感動了黑傑克,他將不會收取任何治療費用。且他把大部分從富有的病人那搾取出的錢捐給了慈善機構[5]

手塚治虫本身是一位醫學博士。他把黑傑克形塑成一名憤世嫉俗的外科醫生,某種程度上被認為他將自身投射在這個角色上。黑傑克時常自問的問題「生命的意義為何?」、「人類的幸福立基於什麼?」同時也是手塚治虫畫筆下各個作品的主題。[3]

青年黑傑克[编辑]

青年黑傑克》為獲手塚工作室授權的《怪醫黑傑克》前傳作品,以紀念後者40週年,主要講述黑傑克醫學生時代的故事。該作中,主角仍被以本名「間黑男」稱呼,並較原作少了神秘陰森的氣息、多了股孤傲。外型也因繪者的美型畫風而顯得陰柔。擔綱腳本的田畑由秋將故事與原作的時間軸同步,設定為1960年代的日本,並將當時的社會時事融入劇情,描繪黑傑克在那個大環境下看到、領悟了什麼,暗示塑造其在原著中性格的原因。[6][7][8]

評價[编辑]

IGN於2014年將黑傑克評為「25個最偉大的動畫角色」中的第24名。《怪醫黑傑克》為手塚治虫筆下最著名的作品之一。該作把「醫療傭兵」的概念引進了動畫界。很難在動畫史上找到另一個和他相似的角色。就像那個時代的「豪斯醫生」,但較不那麼愛冷嘲熱諷,故事也更具戲劇性。這個角色達到了很少動畫角色達成的成就:他使一個日常的職業成為英雄式的工作。即使他的故事有時相當奇幻,內容主要仍是關於如何用科學、醫學、智慧、同情心改善病患的生活。過去曾有一些《怪醫黑傑克》的動畫問世,雖然每個版本的黑傑克都不太一樣,他的宗旨永遠是解決醫學上的謎團,使世界上少一些苦難。[5]

《腐女醫的醫者道!》作者さーたり於書中表示「考慮黑傑克是無保險治療,一、兩千萬或許並不算高,而是合理價錢」。[9]:89

參考文獻[编辑]

  1. ^ 編輯部. 新作發表—被囚禁的掌心. 電玩雙週刊 (智冠科技股份有限公司). 2017-02-28, 207 [2017-10-04]. 
  2. ^ 2.0 2.1 手塚治虫. 怪醫秦博士(漫畫),第1集. 臺灣: 一代. 1991-07-20 (正體中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 Black Jack. tezukaosamu.net. [2016-01-13]. (原始内容存档于2016-01-13) (英语). 
  4. ^ 吳嘉陵. 漫畫裡的救贖——怪醫秦博士(黑傑克). 流動的視覺記憶. 秀威資訊科技股份有限公司. 2010-11-01 [2017-10-04]. ISBN 9862215909. 
  5. ^ 5.0 5.1 Isler, Ramsey. Top 25 Greatest Anime Characters. 2014-02-04 [2016-01-14]. (原始内容存档于2015-07-10) (英语). 
  6. ^ 尖端出版. 《青年黑傑克》,致屬於我們的手塚治虫年代。. 博客來 OKAPI 閱讀生活誌. 博客來數位科技股份有限公司. 2014-04-10 [2017-10-04]. (原始内容存档于2017-10-04). 
  7. ^ 玻璃罐頭. 【試片】《青年黑傑克》眼神尚未混濁、仍行走在正道時的黑傑克青年時光. 巴哈姆特電玩資訊站GNN新聞. 旺普網路資訊股份有限公司. 2015-10-07 [2017-10-04]. (原始内容存档于2017-10-04). 
  8. ^ 編輯部. 【試閱】《青年黑傑克》繼承手塚治虫經典作品 揭露黑傑克神秘的過去. 巴哈姆特電玩資訊站GNN新聞. 旺普網路資訊股份有限公司. 2014-04-09 [2017-10-04]. (原始内容存档于2017-10-04). 
  9. ^ さーたり. 阿宅醫生!. 腐女醫的醫者道!. Kadokawa Comics Girl Series DX. 徐屹(譯). 台灣: 台灣角川. 2017-06-26 [2017-10-04]. ISBN 9789864737574. 

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • 陳仲偉. 《怪醫黑傑克》論. 臺灣: 東販. 2012-10-01 (正體中文).