黑名單工作室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黑名單工作室是一隊台灣音樂組合,由阿電與阿草改名而來,團員包括王明輝、陳明瑜、陳明章、Keith Stuart、陳主惠、許景淳、林美璊、胡德夫林暐哲、葉樹茵。他們在1989年推出了第一張專輯:台語流行音樂專輯《抓狂歌》。這張在長達38年的台灣省戒嚴令解除後兩年,據聞用了五年時間制作的專輯,成為台灣流行音樂史上重要的一個轉捩點。

《抓狂歌》被視為新台語歌運動的起點,這張專輯標明「臺語文化自覺意識甦醒、臺語文化再造」。《抓狂歌》的記錄中指出了這組合在台灣音樂發展史上扮演角色的重要性。他們認為,台灣的音樂應該反思當時年輕一代需要「正確地」看待他們與母語之間的關係。他們的歌有異於先前的作品,他們想去用直接、真實的方法去呈現第二次世界大戰後的台灣社會變遷

《抓狂歌》收錄歌曲類型包括了台灣民謠饒舌以及搖滾。其中有一首歌有中華民國國歌的片段,另一首有街道的環境聲音。大部份的歌都是個故事,有時是詼諧或諷刺的市民對話。

2019年第30屆金曲獎流行音樂類特別貢獻獎頒給黑名單工作室,評審團主席陳珊妮解釋:「他們的歌曲類型,包含台灣民謠、饒舌及搖滾等,特別是他們的《抓狂歌》專輯,這三十年對台灣母語音樂、樂團形式都是先鋒。這團也與金曲誕生同一年,影響今年入圍和所有音樂人至今,所以他們值得這個獎項。」

專輯[编辑]

抓狂歌 (1989)[编辑]

以下官方名稱由時稱滾石有聲出版社的滾石唱片提供

  1. 台北帝國 Imperial Taipei
  2. 抓狂 Mad
  3. 傷心無話 Too Sad to Speak
  4. 阿爸的話 Papa's Words
  5. 慶端陽 Dragon Festival Celebration
  6. 計程車 Taxi
  7. 民主阿草 A Democracy Bumpkin
  8. 新莊街 Shin-chuang Street
  9. 播種 Sow a Seed

搖籃曲 (1996年1月1日)[编辑]

  1. 宇宙大烏鴉(英)
  2. 搖籃曲
  3. 不不歌
  4. 一坪六萬塊(演奏)
  5. 無言書
  6. 愛台灣
  7. 生命之輕
  8. 不是如此(演奏)
  9. Bum Boy
  10. Something Wonderful(英)
  11. 某人(演奏)
  12. 淡水河
  13. Off Urban Life(演奏)
  14. 新聞時間(英)
  15. Goodnight

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]