本页使用了标题或全文手工转换

黑客帝国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
駭客任務
The Matrix
The Matrix Poster.jpg
駭客任務海報
基本资料
导演 沃卓斯基姐妹
监制 喬·西佛
编剧 沃卓斯基姐妹
主演 基努·李維
勞倫斯·菲什伯恩
凱莉·安摩絲
曉高·韋榮
喬·派托里安諾
葛洛莉亞·福斯特
馬特·多倫
安東尼·雷·派克
保羅·戈達德
配乐 唐·戴維斯
摄影 比爾·波普
剪辑 賽克·史坦柏
制片商 華納兄弟
片长 136 分鐘
产地  美國
 澳大利亚
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1999年3月31日
澳大利亚 1999年4月8日
英国 1999年6月11日
中華民國 1999年6月12日
中華民國 2019年7月26日
发行商 華納兄弟
预算 6300萬美元[1]
票房 4.63億美元[1]
前作与续作
续作駭客任務2:重装上阵
各地片名
中国大陆 黑客帝国
香港 廿二世紀殺人網絡
臺灣 駭客任務

黑客帝国》(英語:The Matrix)是一部1999年的好萊塢科幻电影,由沃卓斯基姐妹执导,基努·李維勞倫斯·菲什伯恩凱莉·安摩絲雨果·威明等人主演,並由香港电影界的袁和平擔任武術指導。此片以哲理與基督教元素作為故事架構和子彈時間的特殊鏡頭及電腦特效著名,在全球獲取高票房,並在2003年,推出續集《駭客任務:重裝上陣》及第三集《駭客任務完結篇:最後戰役》,在2019年,因該片的20周年慶而推出了該片的4K修復版本,將經典重返大螢幕[2]

劇情簡介[编辑]

湯瑪斯·安德森表面上是個朝九晚五的電腦工程師,私下卻是個代碼為尼歐Neo)的高超駭客。尼歐總覺得自己身處的世界存在難以言喻的不協調感,而這一切都跟被稱作「母體(The Matrix)」的神秘事物有關。在另一名駭客崔妮蒂(Trinity)引導下,尼歐和傳奇駭客神秘人物莫菲斯(Morpheus)聯繫上,想由他口中得知「母體」的真相。

莫菲斯等人把尼歐帶到真實世界,使尼歐得知真實世界已經被電腦機器所佔領統治。為了培養人類當成能量來源,電腦機器模擬1999年的人類世界(現實世界其實已踏入2199年左右)創造出虛擬程式世界「母體」,也就是尼歐過往所認識的世界。藉由和人體大腦神經聯結的連接器,使視覺聽覺嗅覺味覺觸覺心理六根)等訊號傳遞到人類大腦時都彷彿是真實的,以此囚禁人類的心靈。

莫菲斯等人是較早被解放而得以脫離母體的一群,他信奉在「母體」中可預知未來作出預言的先知Oracle)。最初從「母體」中覺醒並解放其他人類的人被稱作救世主,先知預言莫菲斯將在有生之年找到救世主的轉世,他會再次來到人間並拯救所有被電腦機器所囚的人類。莫菲斯相信這個預言最終找到了尼歐,他認定後者就是轉世的救世主,但尼歐卻對此身份有所懷疑。

尼歐通過與莫菲斯的電腦程式訓練,發現只要看破真相,並堅定相信在虛擬世界中的一切都不是真的,就可將各種模擬真實世界的物理現象如萬有引力摩擦力的程式加以改變甚至破壞,以此做出各種違背物理定律的事,例如:一拳把人打飛至十多米遠、跳躍至半空停留七、八秒才落地等,這在「母體」中也適用。

尼歐莫菲斯等人再次透過連接器進入「母體」拜訪先知,先知告知尼歐「現在的他」並不是救世主。他們返回真實世界的途中,母體派出多個以史密斯(Agent Smith)為首的特工追殺。特工有人類的外表且極善於扭曲「母體」中的物理現象,是電腦機器創造用來在「母體」專門追捕目標的程式,莫菲斯為了保護尼歐而落入了特工之手。

尼歐等人發現原來他們一行人中的暗碼(Cypher)出賣了他們的情報予特工,暗碼搶先回到真實世界後,將仍在「母體」的隊友強制拔除連接器逐一殺死,最後卻被沒進入「母體」的戰車(Tank)所殺。戰車之後成功喚回尼歐和崔妮蒂,但莫菲斯卻因無法喚回而持續和「母體」連線中。

尼歐和崔妮蒂再次連線進入「母體」成功救出莫菲斯,在莫菲斯和崔妮蒂回到真實世界後,尼歐卻被攔截到他的史密斯擊斃而呈现彌留狀態。此時真實世界中的崔妮蒂緊依著尼歐和他對話並深深的吻了他,感受到真實世界的深情之後尼歐彷彿頓悟一般地復活,復活後的尼歐對自己「救世主」的身份已無絲毫懷疑,明白到自己可以重寫「母體」內程式的能力。尼歐入侵史密斯的程式碼使他被覆寫刪除,史密斯因此爆炸而灰飛煙滅,其他的特工見狀嚇得落荒而逃,尼歐最後也平安返回現實世界。

最後的畫面中,尼歐在「母體」內用電話亭向電腦機器通知他將要解放所有人類,之後的故事在駭客任務2:重裝上陣中繼續發展。

演员表[编辑]

製作[编辑]

特效[编辑]

駭客任務中的動作戲多用称作「子彈時間」的特殊慢鏡頭處理,被譽為是拍攝手法的經典創新,之後的許多電影都可以看到類似駭客任務慢動作的場景。

影響[编辑]

評價[编辑]

爛番茄的好評度為88%,在148條專業評論中,130條專業評論贊同,18條專業評論反對,平均分為7.66/10,觀眾的評價則是85%[3],在Metacritic上,電影獲得了73分[4],本片獲得全方面的讚譽。

哲學思想[编辑]

哲學神學世俗主義都在駭客任務裡有濃重的表現。諾斯底教派的信徒也會注意到很多相關的主題。

其中有相當多內容涉及印度教佛教道教基督教,並蘊含啟蒙涅槃重生的概念。對印度教佛教的深度涉及包括自由意志對抗命運,還在電影的配樂中使用印度教的頌歌、理念、虛幻(Maya)、因果報應(Karma)和存在論的多種觀點。

駭客任務以很多方式解析真實过度真实,並闡述人的觀點是實質的、物理的世界才是虛幻。

值得注意的是,駭客任務一片雖然有探討經典哲學問題的意圖,但它們的進行並不十分嚴謹,多半是因為故事的因素而伴隨出現,而敘述的哲學內容也多半是已經被哲學家們討論過。

争议[编辑]

电影中提到「母體使用人类作为能量來源」的说法並没有科学根據,根据熱力學定律,人體在進行生命運轉時為一耗散結構,其维持生存所须摄入的能量必定比向外界释放的較多。事实上,在最初的剧本使用的是「母体使用人类的大脑作为並行處理機」作為解释,但后来考虑到觀眾的接受程度,故改成了现在电影中的说法。

《駭客任務》一书收录了駭客任務拍摄的最后一版剧本(1998年版本),其中的解释是机器发明了一种新的核能发电法,但是需要少量的电能起始发电过程。而根据《第二次文艺复兴》中的解释,机器最初用人发电为解燃眉之急,并没有用人类开始循环发电,之後才简化发电步骤,舍弃潮汐能,地热等等需要新设备的发电方法,直接用人类的少量体能起始核电过程。事实上在电影中,莫菲斯确实提到了“裂变”,但是没有如剧本中一样明确解释,以致造成误解。

另外,在《駭客任務動畫篇》中,也出現了母體之外,有自我意識的機器人願意與人類和平相處。既然母體可以有意識,一般的機器人也可以有自我意識,有自我意識的一般機器人與母體的關係,在電影版沒有加以鋪陳,但也具有深思之處。

有部分觀眾認為這電影的靈感疑似受到楚門的世界的影響,因為在楚片中的主角楚門周遭的所有景物和人物都是人為製造且演出的,這部分確實雷同駭客任務的橋段。

原著作者[编辑]

駭客任務原著作者为电影导演兼编剧沃卓斯基姐妹本人,在他们与駭客任務影迷的一次网上聊天中透露了駭客任務系列创意的开始[5]。当时兩人在製作一个和駭客任務无关的漫画,一位同事问他们有何新的创意,由于当时赛博朋克科幻小说较热门,他们就以赛博朋克创意开始构思,在三天内构思出了故事大纲。由于兩人非常低调,我们只能推测駭客任務剧本诞生的时间。駭客任務制片人喬·西佛说过駭客任務的剧本在《V怪客》(1984年)后写成,沃卓斯基兄弟在1988年暂时离开了漫画业,在好莱坞撰写剧本,所以《駭客任務》最初的剧本是在1984年到1988年的一段时间中完成的。

《駭客任務》第一部的修改并不大,一些被删除的部分也以其他形式保存下来,例如駭客任務漫画《真实世界没有花朵》的故事就是屬於原剧本的一部分。然而《駭客任務》两部续集的原剧本完全被改寫,上映电影續集的故事剧本是在《駭客任務》第一部上映后,以相似的思路但不同的故事结构重写而成。

另外,在剧情的方面,駭客任務被认为与士郎正宗所畫的漫画《攻壳机动队》有思想上的密切關联。

相关条目[编辑]

系列電影[编辑]

其他[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Matrix. Box Office Mojo. [1999-03-31]. 
  2. ^ The Matrix - 20th Anniversary. 2019-06-28 [2019-06-28]. 
  3. ^ The Matrix. Rotten Tomatoes. [1999-03-31]. 
  4. ^ The Matrix. Metacritic. CBS Interactive. [1999-03-31]. 
  5. ^ http://www.warnervideo.com/matrixevents/wachowski.html

外部链接[编辑]