黑暗傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《黑暗傳》是流傳于中國神農架地區的漢族民間歌謠唱本,被譽為首部漢族創世神話史詩。大約明代開始流傳,相傳明代有木刻本,現已失傳。分為開場歌、正文歌、尾歌三部分,七言句為主,以生動通俗的語言敘述了天地開辟、世界形成及人類起源的歷程,包括了盤古女媧伏羲等中國古代傳說人物及故事,與中國傳統的史書記述不盡相同。 1984年,《黑暗傳》由神農架林區群藝館館員胡崇峻蒐集整理並于數年后年出版。

歷史[编辑]

相傳中國鄂西南地區民間歌師自古有傳唱“四遊八傳神仙歌”的習俗。“四遊”為《東遊記》、《西遊記》、《南遊記》和《北遊記》;“八傳”是《黑暗傳》、《封神傳》、《雙鳳奇緣傳》、《火龍傳》、《說唐傳》、《飛龍傳》、《精忠傳》和《英烈傳》。除《黑暗傳》之外的其他11部大歌,均依明代刊行的相應白話小說改編演化而成。《黑暗傳》它最早形成於明末清初,其直接 文獻源頭應為明代通俗小說《盤古至唐虞傳》和《開辟衍繹通俗誌傳》。 在神農架地區,喪禮時人們會請歌師“打喪鼓”,也就是唱像這樣的歌辭。《黑暗傳》便是其中之一。

參見[编辑]

  • 胡崇峻搜集整理。《黑暗傳》。北京:長江文藝出版社,2002。ISBN:9787535423153。