黑暗努曼諾爾人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金的虛構史前世界裡,黑暗努曼諾爾人英语Black Númenóreans)是第二紀元開始聚居在中土大陸安都因河以南海岸地區的努曼諾爾人後裔。

來歷[编辑]

在整個第二紀元,努曼諾爾人的力量和智慧與日俱增,他們全神貫注地追求他們的極限,到最後,他們開始探究他們必須面對的問題-死亡。

(努曼諾爾淪亡史-《精靈寶鑽》)

他們希望能夠免除死亡,導致他們嫉妒不死的精靈,伊露維塔賜予那些精靈擁有和人類相似的肉體,而死亡卻是伊露維塔給予人類的。

不過,塔爾-安卡麗蒙在第二紀元2221年登基後,

(「努曼諾爾淪亡史」-《精靈寶鑽》)

「皇帝的人馬」因此逐漸向來到努曼諾爾的索倫靠攏;

(托爾金的信件第211號)

在努曼諾爾王國的末年,強大但年長的亞爾-法拉松變得異常衰老,索倫向他勸說伊露維塔只是維拉們捏造出來的謊言,並引誘他;

(「努曼諾爾淪亡史」-《精靈寶鑽》)

努曼諾爾的人民都跟著膜拜,並很快地傳到努曼諾爾在中土大陸的殖民地;

(「魔戒與第三紀元」-《精靈寶鑽》)

宗教信仰[编辑]

(「西方之窗」-《魔戒》)

他們崇拜黑暗和米爾寇,使「皇帝的人馬」和少數一些堅信伊露維塔的努曼諾爾人逐漸分離,這些人遂成為黑暗努曼諾爾人。

埃蘭迪爾在中土大陸建立的新王國視這些黑暗努曼諾爾人為背叛者,從此冠以這個名字;

(「黑門開啓」-《魔戒》)

敵人[编辑]

少數親近精靈及忠於伊露維塔的努曼諾爾人在努曼諾爾陸沉後仍倖存,他們當中的首領伊蘭迪爾馬上建立了剛鐸亞爾諾兩國。

而黑暗努曼諾爾人及其後裔則不保有忠實伊露維塔的意識,

(「附錄甲」-《魔戒》)

昂巴[编辑]

(「魔戒與第三紀元」-《精靈寶鑽》)

努曼諾爾敗亡後,「皇帝的人馬」的後人佔據了努曼諾爾在中土大陸南端的殖民地,其領土內距離流亡王朝最接近的便是西北邊境的昂巴,在努曼諾爾敗亡後,倖存的黑暗努曼諾爾人在昂巴居住了達千年之久,對哈拉德威治產生了很大的影響,甚至到第三紀元1015年,

(「附錄甲」-《魔戒》)

向索倫俯首[编辑]

努曼諾爾陸沉之際(也可能是最後聯盟之役期間),索倫的形體毀壞了,此時,黑暗努曼諾爾人的領土不再受索倫控制,當黑暗努曼諾爾人在第三紀元1050年逃離昂巴後,登丹人在那裡建了巨大的白柱以羞辱索倫(在第三紀元2951年之前,該白柱仍未被破壞)。

著名的黑暗努曼諾爾人[编辑]

第二紀元末,有兩位黑暗努曼諾爾人的首領叫赫魯莫(Herumor)及富努爾(Fuinur),一如以往的努曼諾爾人及「皇帝的人馬」,他們追求超越其他人類的力量,他們在哈拉德林人當中有很大的威信,那些哈拉德林人則是昂巴的鄰人。沒有人知道赫魯莫及富努爾的命運如何,他們或許和索倫一樣,被精靈及人類最後同盟擊敗,另外,亦有人認為赫魯莫及富努爾被索倫授予力量之戒,成為戒靈。

其中三位強大的努曼諾爾領袖變成戒靈,那些國王、巫師及戰士,在九戒的影響下變成非常強大,他們當中有人很可能是首位黑暗努曼諾爾人,可能就是赫魯莫及富努爾。其中一封托爾金所寫的信件提到,安格馬巫王可能是努曼諾爾人的後裔。

在另一封信件裡,托爾金提到,剛鐸國王塔拉農·法拉斯特的妻子貝露庭爾王后(Queen Berúthiel)是一位黑暗努曼諾爾人,來自黑暗努曼諾爾人的「內陸城市」,大抵是指昂巴以南的某處。他們兩人之間沒有愛情,這可能只是一樁政治婚姻,這可能意味著,親剛鐸的黑暗努曼諾爾人佔大多數,數量上勝過索倫之口等人。

後期[编辑]

第二紀元末,精靈及人類最後同盟的勝利標示著黑暗努曼諾爾人的迅速衰落:

(「附錄甲」-《魔戒》)

在小說裡亦可印證這個事實:

(「西方之窗」-《魔戒》)

第三紀元1050年,色雅赫(Ciryaher)在昂巴擊敗黑暗努曼諾爾人,黑暗努曼諾爾人更衰微,但可以肯定的是,直至第三紀元末,他們還有倖存者,如在黑門前嘲笑伊力薩王的索倫之口便是黑暗努曼諾爾人,「變節者」,那是自由子民用以稱呼類似民族所用的詞語。

黑暗努曼諾爾人不使用通用語,或許仍流通阿登奈克語及其方言。

參考[编辑]

  • 《精靈寶鑽》托爾金著 托爾金著 譯林出版社 2004年 ISBN 7806577734
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》(1987年)托爾金著 波士頓:霍頓·米福林 「黑門開啟」 ISBN 0-395-08256-0
  • 《托爾金的信件》 托爾金著 波士頓:霍頓·米福林 2000年 ISBN 0-395-31555-7