黑暗數字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑暗數字Dark Figures)乃指一些在官方數據上未能有效反映出來的統計資料,尤指罪案數字。

很多時,官方所發表的罪案數字皆未能實際反映到社會所發生的罪案數目。其原因包括:

  1. 受害人不曾察覺有關事故(如:超級市場沒有察覺被盜去糖果)
  2. 受害人不願交警處理(常見原因如:怕麻煩,或有關罪案與有關者)
  3. 案件雖已發生,亦已報警,但警方未有確切證據證實有關案件確是一宗罪案(如某人報警聲稱被人盜去錢包,但警方若無確切證據,則僅會視之為失物案件(非罪案)而非盜竊(罪案)處理)
  4. 警方雖已視某案一宗罪案,但案件交法院處理時判被告無罪。

沒有官方機構會正式統計/公佈「黑暗數字」。部份民間團體會統計針對個別種類罪案的「黑暗數字」(如反吸煙人士、性暴力關注人士等)。黑暗數字與實際罪案數字的差距,可直接反映某地公權力的力量與正義程度。