黑暗精灵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑暗精靈,在許多神話和奇幻設定裡是指邪惡的反面精靈族,他們通常和其他精靈爭鬥。

神話中[编辑]

北歐神話[编辑]

北歐神話中第一位巨人是伊米爾(Ymir),霜巨人族是他的後裔。但是神族和巨人族互相看不對眼,主神奧丁與兄弟聯手殺死了伊米爾,然後用伊米爾的屍體創造了世界,而傳說中屍體上的便被神賦予人形,就是精靈北歐語為「Alfar」)…向光面的蛆變為光精靈,與甘露陽光與大地果實之神佛瑞(Frey)住在Alfheim(意思便是「精靈國度」)。陰暗面的蛆則變成黑暗精靈,住在地底下(Svartalfheim)。黑暗精靈則住在薩法塔夫漢(Svartalgheim),一個在塵世(或稱人間)以下的地方。北歐的黑暗精靈和北歐矮人差別不大。

凱爾特神話[编辑]

蘇格蘭神話[编辑]

奇幻文學作品[编辑]

魔戒[编辑]

在之前的奇幻文學作品可以看到部分黑暗精灵的影子。托爾金作品魔戒中土世界,在中土甦醒的精靈中有一支未到维林诺(Valinor)的支系,相对于见过双圣树之光(the light of the Two Trees)的光明精靈們,他們被稱為亞維瑞,就是俗稱的黑暗精靈,詳見精靈族群分裂

亞維瑞(Avari)是指那些拒絕接受歐羅米召集前往阿門洲的精靈,亞維瑞意思是「不願意的」(The Unwilling)。約半數的亞維瑞來自精靈數目最龐大的尼爾雅,其餘的亞維瑞則原是塔特雅的精靈。亞維瑞、南多族(精靈語:Nandor)及辛達族(精靈語:Sindar)合稱為黑暗精靈(精靈語:Moriquendi),因為他們沒有看到雙聖樹(Two Trees)之光。第四紀元初,所有艾爾達(Eldar)離開中土大陸,但大部分的亞維瑞依然留在中土大陸。

之後在中土滅亡,也有一說是被米爾寇改造成半獸人(Orc)。

Michel Moorcock的Elric Saga中,主角Elric of Melniboné出身的Melnibonéans一族對於私慾和折磨的酷愛與卓爾的設定有一定的類似。

但與現行的黑暗精靈有些不同,這些精靈並不邪惡也不居住於地底。

龍與地下城[编辑]

羅德斯島戰記.SWORD WORLD.水晶国系列[编辑]

也被翻譯為「黑妖精」,在諸神大戰中投入邪神陣營的精靈族及其後裔。肌肤是褐色的,就本质来说并不是多邪恶的种族。上古时代曾经建立起巨大的帝国,在古代王国兴起后毁灭。黑妖精之间的羁绊相当强烈,和龙与地下城擅长背叛和内斗的卓尔精灵不同,黑妖精从不会抛弃伙伴,对认定为伙伴的其他种族也有着强烈的忠诚心和同伴意识,在爱情上也相当专一。和妖精不同的是黑妖精有成为黑暗牧师的可能。

在水晶国系列中出现了能力堪比邪神的黑妖精,上级领主种。在SWORD WORLD REPLAY 萨拉的冒险系列中,出现了妖精父亲与黑妖精母亲相爱结婚诞生的角色,这个角色的母亲也在同作中登场,是相当有魅力的角色,完全和邪恶扯不上关系。

同样,在新罗德斯岛战记的结局,码莫的黑妖精也选择了作为码莫王国的国民与妖精、矮人人类共同生活的道路。

角色扮演遊戲中的黑暗精靈[编辑]

無盡的任務[编辑]

黑暗精靈是善良精靈們的天敵,不過他們的心智能力可是與那些遠親們一樣地優異。雖然乍看之下柔弱易欺,但是他們的眼中流露出的邪惡光芒卻常使人們不寒而慄。黑暗精靈的膚色從深藍到黑都有,頭髮則多半是白色,鮮少有變化。他們的普遍身高約在五呎左右。

因諾魯克(仇恨之神)創造了這個扭曲的種族,仇恨在他們血管裡面流動,驅動著他們邪惡的心靈。黑暗精靈痛恨世上所有的一切,包括他們自己以及他們的創造者也不例外。

黑暗精靈視所有其他種族為下等生物,都只不過是為了達成他們邪惡目標的傀儡罷了。絕大多數的種族都十分害怕黑暗精靈。黑暗精靈們一直地試圖破壞其它的精靈世界,不管是滲透、徹底摧毀,或是奴役他們,都是黑暗精靈汲汲努力的目標。相較之下,低等而愚蠢的巨魔洞穴巨人,作為征服其它種族的工具而言尚有可取之處,因此仍在勉強接受的盟友名單中。

天堂(Lineage)系列[编辑]

黑暗精靈是追隨最初的水之神,也就是現在的死神席琳的種族。原本是精靈種族中的一支,在精靈與人類之間的這場戰爭失敗後,為了獲得重新戰勝人類的力量,他們在修練格蘭肯的黑暗魔法過程中,踏入了魔道。外形與精靈大體相似,但是比一般精靈的身型高,有著褐色的皮膚和銀色的頭髮。黑暗精靈為精靈中的褐色精靈一族中所分化出來,曾與白精靈進行過戰爭,後來遭到白精靈的詛咒使他們的森林開始腐爛,不能見天,皮膚變黑,頭髮變白。

天堂二中的黑暗精靈膚色為藍灰色,不同於天堂中的古銅色。

战锤Online[编辑]

上古捲軸(The Elder Scrolls)[编辑]

參考文獻[编辑]