黑果越橘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑果越橘
Vaccinum myrtillus 020503.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 杜鹃花目 Ericales
科: 杜鹃花科 Ericaceae
属: 越橘屬 Vaccinium
种: 黑果越橘 V. myrtillus
二名法
Vaccinium myrtillus
L.

黑果越橘学名Vaccinium myrtillus英语:bilberry, whortleberry),又称欧洲蓝莓英语:European blueberry),是杜鹃花科越橘属的植物。

花枝
白果变种(V. m. var. leucocarpum

形态[编辑]

矮生落叶灌木,高15~30 (~60) cm,枝黄色,具3~5翼。叶柄极短,长约1毫米;叶片纸质,卵形或椭圆形,先端锐尖或钝圆,基部宽楔形至钝圆,边缘具细锯齿,长1~3cm,宽0.6~1.6cm。花1~3朵生于当年生枝的叶腋,下垂;花梗长2.5-3.5毫米;花冠淡绿色带淡红色晕,球状坛形,长4-6毫米,4-5浅裂,裂片反折。浆果球形,直径6-10毫米,成熟时蓝黑色,外面被灰白色粉霜。

用途[编辑]

果实可直接食用,亦可用于制作果酱、糕点等食物。

尽管欧洲传统医学将黑果越橘入药,并且黑果越橘含有对健康有益的成分如花青素,但是目前没有足够的证据表明黑果越橘能用于治疗任何疾病。[1]

资源分布[编辑]

主要分布于欧洲、北美和亚洲北部。北欧分布较多,在斯堪的纳维亚开阔的松树林下或干旱的地方都有分布,海拔分布可达1700米。芬兰蕴藏量达15至20万吨,商业性采收量约占其4%,波兰年产量达2.6万吨,德国年产量约400吨,每年从斯堪的纳维亚等地进口约2500吨,在斯洛文尼亚也有一定产量。

中国新疆阿尔泰山有少量分布。生长于高山针叶林下。

參考資料[编辑]

  1. ^ National Institutes of Health. Bilberry. The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH). 2016-10-17 [2019-02-23].