黑森伯国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑森伯国
Landgrafschaft Hessen
1264年-1567年
{{{coat_alt}}}
国徽
约1400年前后的黑森伯国(蓝色)。
约1400年前后的黑森伯国(蓝色)。
地位 方伯国
首都 马尔堡
古登斯贝尔格
卡塞尔(1277起)
政府 封建制
方伯  
• 1264年-1308年
亨利一世英语Henry I, Landgrave of Hesse
• 1509年-1567年
腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse
历史时期 中世纪
• 从    图林根公国分离
1264年
• 升格为    
1292年
• 一分为二
1458年-1500年
• 一分为四
1567年
先前国
继承国
图林根伯国
黑森-卡塞尔伯国
黑森-达姆施塔特伯国
黑森-马尔堡伯国
黑森-莱茵菲尔斯伯国

黑森伯国(德語:Landgrafschaft Hessen),或黑森方伯国,是神圣罗马帝国内的一个诸侯国英语Princes of the Holy Roman Empire。黑森伯国存在于1264年至1567年。1567年,腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse逝世后,他的几个儿子均分了黑森伯国。

历史[编辑]

中世纪早期,地处今德国北部的两大日耳曼人部落Hessengau英语Hessengau与邻近的Lahngau英语Lahngau逐步建立了弗兰肯公国康拉丁王朝英语Conradines绝嗣后,这些莱茵弗兰肯英语Rhenish Franconia领地逐步被图林根方伯英语Landgrave路易一世英语Louis I, Landgrave of Thuringia和他的继任者们控制。

1247年图林根继承战争英语War of the Thuringian Succession爆发。战争的起因是方伯亨利·拉斯佩英语Henry Raspe, Landgrave of Thuringia无嗣而终,他的侄女,布拉班特女公爵索菲亚英语Sophie of Thuringia, Duchess of Brabant为她未成年的儿子“孩童”亨利英语Henry I, Landgrave of Hesse攫取了黑森的领地。1246年,他成为首任黑森方伯,并创立了黑森王朝英语House of Hesse。图林根剩余的领地则落到韦廷王朝的迈森藩侯亨利三世英语Henry III, Margrave of Meissen手中。黑森伯爵亨利一世在1292年被罗马人的国王阿道夫晋升为王爵。

1308年到1311年,以及1458年,黑森伯国都被分为上黑森英语Upper Hesse下黑森英语Lower Hesse两部分。1500年,威廉二世英语William II, Landgrave of Hesse再度统一了黑森伯国。在威廉二世的儿子“慷慨的”腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse领导下,黑森伯国在德意志地区的重要性与日俱增。1526年,洪堡主教会议英语Synod of Homberg后,腓力一世将新教引入黑森伯国,并在随后建立了新教诸侯联盟,反抗天主教的奥地利哈布斯堡皇帝查理五世。1567年,腓力一世逝世,黑森伯国被他首任妻子所生的儿子们均分。

1567年,黑森伯爵腓力一世死后,黑森伯国被分为:

古黑森伯国的领土直到1945年同盟国占领德国后才重新统一于大黑森英语Greater Hesse下(但不包含莱茵黑森英语Rhenish Hesse)。

参看[编辑]

外部链接[编辑]