黑森选侯国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑森選侯國
Electorate of Hesse
Kurfürstentum Hessen
神聖羅馬帝國諸侯
德意志邦聯成員

 

1803-1807
1814-1866

 

國旗 國徽(1818年)
Hesse-Kassel位置图
1866年的黑森選侯國
首都 卡塞爾
常用語言 德語
主要宗教 路德宗
政体 君主專制
黑森選侯
- 1803–1821 威廉一世
- 1821–1847 威廉二世
- 1847–1866 腓特烈·威廉
歷史
 - 建立 1803
 - 提升為選侯 1803
 - 併入西發里亞王國 1807
 - 復國 1814
 - 併入普魯士 1866
面積
- 1864 9,581 平方公里
人口
- 1864估計 745,063
  密度 77.8 每平方公里
貨幣 黑森─卡塞爾塔勒英语Hesse-Kassel thaler
(至1858年)
黑森─卡塞爾標準塔勒英语Hesse-Kassel vereinsthaler
(1858–1873)
今屬於  德國

黑森選侯國原為黑森─卡塞爾伯國(Landgraviate of Hesse-Kassel),在1803年時由拿破崙提升為選侯國;當神聖羅馬帝國於1806年終結後,黑森君主仍保留了選侯的頭銜,即便已經沒有皇帝可選。1807年,黑森選侯國在提爾西特條約(Treaties of Tilsit)中被併入西發里亞王國(Kingdom of Westphalia),直到維也納會議後才得以恢復。選侯國由數個分散在法蘭克福(Frankfurt)以北的領地組成,面積約有9,580平方公里(3,699平方英哩),在1864年時有人口745,063人。

歷史[编辑]

黑森選侯國的前身黑森─卡塞爾伯國在1567年時由黑森伯國英语Landgraviate of Hesse(Landgraviate of Hesse)分出,在「慷慨的」菲利浦一世(Philipp I of Hesse, "the Magnanimous")逝世後,長子威廉四世(Wilhelm IV)繼承了一半的領地,包括首府卡塞爾(Kassel)在內,稱黑森─卡塞爾伯爵;其兄弟則分別繼承黑森─馬爾堡英语Hesse-Marburg(Hesse-Marburg)及黑森─萊茵菲爾斯英语Hesse-Rheinfels(Hesse-Rheinfels)等領地,但後兩者都只存在一代,隨後分別由黑森─卡塞爾與黑森─達姆斯塔特英语Landgraviate of Hesse-Darmstadt(Hesse-Darmstadt)伯國繼承。

威廉一世時期(1785-1821)[编辑]

威廉九世(Wilhelm IX)於1785年繼位後,黑森─卡塞爾伯國參加了反法同盟,但卻在戰爭中失去了萊茵河左岸的領土,卻也獲得了一些位於美茵茲(Mainz)附近的土地作為補償,同時也被拿破崙提升為選侯 (Prince-elector, Kurfürst) ,改稱威廉一世(Wilhelm I),這個稱號一直沿用到神聖羅馬帝國解體之後。

1806年,威廉一世雖然在拿破崙與反法同盟之間保持中立,但法國方面仍懷疑他的態度,因而在耶拿會戰(Battle of Jena-Auerstedt)後也占領了黑森,迫使威廉一世流亡國外。隨後,黑森選侯國被併入西發里亞王國,由拿破崙的幼弟熱羅姆·波拿巴擔任國王(Jérôme Bonaparte)。

法軍在1813年的萊比錫會戰失敗後也撤出黑森,使得選侯國得以復國;威廉一世於11月21日回到首府卡塞爾。依據黑森與反法同盟之間的條約規定,黑森在戰後得以收回其舊有領地,或取得相等的補償;但他的要求在維也納會議中遭到列強的拒絕。威廉一世在1818年的亞琛會議(Congress of Aix-la-Chapelle)中又提出了晉位為王的主張,希望升格為卡提英语Chatti國王(King of the Chatti, König der Katten,黑森地區在羅馬時代的古稱),但仍然未得償所望,只能保留著選侯的虛銜。

威廉一世復辟後全面廢除了法國帶來的各項改革,一切事物都恢復到1806年11月1日之前的景象 ,甚至連官員的升遷亦是,連軍隊也換回了舊制服,並紮起傳統的辮子。選侯國的三級會議(The Estates)雖然在1815年3月召開,但制定憲法的計畫胎死腹中;議會雖然期望法蘭克福的德意志邦聯議會英语Federal Convention (German Confederation)(Bundesversammlung)介入,但後者也無能為力。黑森議會也在奧地利的梅特涅(Klemens von Metternich)干預下於1816年5月遭到解散,在威廉一世任內從未恢復。

威廉二世時期(1821-1847)[编辑]

威廉一世於1981年2月27日逝世,由其子威廉二世繼承。威廉二世與其父親一樣是位任性又貪婪的君主,他一即位便將出身普魯士的情婦愛蜜莉·奧爾特勒普英语Emilie Ortlöpp(Emilie Ortlöpp)封為萊辛巴赫─萊松尼茨(Reichenbach-Lessonitz)女伯爵,並贈予她大筆財富;同樣來自普魯士的元配奧古斯塔公主英语Princess Augusta of Prussia(Princess Augusta of Prussia)與子女則搬出王宮,許多反對派的政治人物也聚集到選侯妃這一方。

1830年,法國的七月革命很快波及到黑森,威廉二世被迫重新召開議會,並於1831年制定了偏向激進自由派的憲法草案;惡名昭彰的選侯隨後被迫移居到哈瑙(Hanau)、法蘭克福等地,由次子腓特烈·威廉攝政,實際上已形同遜位。

腓特烈·威廉時期(1847-1866)[编辑]

腓特烈·威廉雖然比父親相對開明,但仍與議會之間存在尖銳矛盾,雙方就憲法的管轄範圍問題不斷爭執。1832年,路德維希·哈森弗魯格英语Ludwig Hassenpflug(Hans Ludwig Hassenpflug)出任首相;腓特烈·威廉與威廉二世即利用他的司法經驗對抗議會中的自由派,包括操縱選舉、判決等手段,哈森弗魯格於1837年下台後,這些鬥爭依然永無休止。

在威廉二世於1847年11月20日逝世後,腓特烈·威廉正式成為選侯,但隨即便面臨1848年的革命風潮。腓特烈·威廉被迫解散保守派政府、推動改革,並參加法蘭克福國民議會。但當奧地利回主導權後,選侯見風轉舵,於1850年2月再度任命哈森弗魯格出任首相,議會在9月遭到解散,國家進入戒嚴狀態。然而,黑森的平民、軍隊與多數公務人員仍同情議會一派,腓特烈·威廉遂在哈森弗魯格勸告下秘密離開卡塞爾,並向奧地利求助。11月,奧地利與巴伐利亞軍隊進入黑森。

奧地利對黑森的干預同時威脅到普魯士的地位,普軍隨後亦越過國境,雙方在前線爆發了小規模的衝突。然而,普魯士最終選擇退讓,奧地利獲得了外交上的勝利,黑森選侯國暫時由德意志邦聯接管,拒絕承認的官員則全被逐出政府。1852年,邦聯議會廢止了1831年以來的歷次改革,並重新頒布新憲法。新的憲法大幅限縮了議會的權力,選侯則獲得擴權;同時也限制工廠與鐵路的興建,教育政策亦受到嚴格的規範。與腓特烈·威廉一同回國的哈森弗魯格仍擔任首相直到1855年。

1860年5月,屢敗屢戰的自由派終於取得成果,德意志邦聯議會同意了憲法的更改。自由派的目標是恢復1831年的憲法,這個目標也在1862年,透過普魯士的軍事威脅下獲得通過;腓特烈·威廉雖然試圖反抗,但徒勞無功。

在1866年的普奧戰爭中,黑森選侯國支持奧地利,但奧地利在戰爭中慘敗,黑森亦被普軍佔領,腓特烈·威廉遭到俘虜。布拉格條約(Peace of Prague)簽訂後,黑森選侯國與漢諾威王國(Kingdom of Hanover)、什列斯威公國(Duchy of Schleswig)、荷爾斯泰因公國(Duchy of Holstein)、納索公國(Duchy of Nassau)及法蘭克福自由市(Free City of Frankfurt)一同併入普魯士。

腓特烈·威廉晚年定居布拉格,1875年1月6日逝世後歸葬卡塞爾。由於他的選侯妃格特魯德(Gertrude)出身平民,兩人之子嗣無法繼承爵位,選侯頭銜即遭廢除;而黑森─卡塞爾家族的領導權則轉移到遠親黑森─魯彭海姆英语Hesse-Rumpenheim(Hesse-Rumpenheim)家族手中,延續至今。