黑森-卡塞尔伯国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黑森-卡塞爾領伯國
跳转至: 导航搜索
黑森-卡塞尔伯国
Landgrafschaft Hessen-Kassel
方伯国

神圣罗马帝国诸侯


1567年-1803年

黑森-卡塞尔纹章(1736年-1804年)

黑森-卡塞尔位置图
1789年的黑森-卡塞尔
首都 卡塞尔
常用語言 德语、黑森方言
主要宗教
政体 绝对君主制
方伯
- 1567年–1592年 威廉四世英语William IV, Landgrave of Hesse-Kassel
- 1730年–1751年 弗雷德里克一世
- 1751年–1760年 威廉八世英语William VIII, Landgrave of Hesse-Kassel
- 1760年–1785年 弗雷德里克二世英语Frederick II, Landgrave of Hesse-Kassel
- 1785年–1803年 威廉九世 (黑森选候)
歷史
 - 建立 1567年
 - 升格为选侯国 1803年
今屬於  德國

黑森-卡塞尔伯国(德語:Landgrafschaft Hessen-Kassel),或称黑森-卡塞尔方伯国,简称黑塞-卡塞尔[1],是神圣罗马帝国其中一个邦国。作为伯国,黑森-卡塞尔实际上直接辖属帝国皇帝英语Imperial immediacy。1567年,黑森伯国领主黑森伯爵腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse死后,对伯爵领地的均分是造成这一特殊现象的原因。

通过均分,腓力一世的长子威廉四世英语William IV, Landgrave of Hesse-Kassel继承了黑森伯国的北半部,以及首都卡塞尔。他的兄弟们则瓜分了剩余领土,并建立了黑森-马尔堡伯国英语Hesse-Marburg黑森-莱茵菲尔斯伯国英语Hesse-Rheinfels黑森-达姆施塔特伯国

1803年,拿破仑战争时期,黑森-卡塞尔伯国被升格为黑森选侯国,黑森伯爵威廉九世也成为选帝侯。选侯国随后被法国占领,并被合并到法国的卫星国威斯特法伦王国

历史[编辑]

黑森方伯爵英语Landgrave的世系建立于“智者”威廉四世英语William IV, Landgrave of Hesse-Kassel,他是腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse的长子。1567年,腓力一世逝世,威廉四世继承了黑森伯国, 并以卡塞尔作为他的首都,以此形成黑森-卡塞尔方伯国英语Landgraviate

1604年,黑塞-卡塞尔伯爵莫里茨英语Maurice, Landgrave of Hesse-Kassel从他无嗣而终的叔叔路易四世英语Louis IV, Landgrave of Hesse-Marburg处继承了黑森-马尔堡伯国。

1605年,莫里茨改信加尔文派,并加入了三十年战争。随后,他被迫割让一些领土给黑森-达姆施塔特伯国,并退位给长子威廉五世英语William V, Landgrave of Hesse-Kassel。他的小儿子继承了部分领地,以此创立了几个家族支系英语Cadet branch。其中的黑森-罗滕堡英语Landgraviate of Hesse-Rotenburg支系一直存在到1834年。威廉五世英语William V, Landgrave of Hesse-Kassel逝世时,其领土已经被神圣罗马帝国军队英语Imperial Army (Holy Roman Empire)所占领。他的遗孀哈瑙-明岑貝格的阿玛丽·伊丽莎白英语Countess Amalie Elisabeth of Hanau-Münzenberg摄政辅佐两人的儿子威廉六世英语William VI, Landgrave of Hesse-Kassel,并收复了失地。借助法国和瑞典的帮助,她不但保住了原有的领地,还攫取的部分位于威斯特法伦的领土。

三十年战争期间,信仰加尔文主义的黑森-卡塞尔是瑞典最忠诚的德意志盟友。无论是1637年逝世的威廉五世英语William V, Landgrave of Hesse-Kassel,还是他的遗孀,“沉默者”奥兰治的威廉一世的孙女哈瑙-明岑貝格的阿玛丽·伊丽莎白英语Countess Amalie Elisabeth of Hanau-Münzenberg,都支持新教,也在整场战争中站在法国和瑞典一方。在他们的领导下,黑森-卡塞尔训练出一支军队,并加强了许多堡垒的防御,其中包括多斯滕的堡垒,这个堡垒被认为是莱茵河右岸最坚固的堡垒。然而,其在随后的围攻多斯滕英语Siege of Dorsten之战中陷落,与此同时,黑森-卡塞尔本土也被帝国军队所占领。威斯特伐利亚和约签订后,黑森-卡塞尔兼并了绍姆堡伯国英语County of Schaumburg和由黑尔斯费尔德修道院英语Hersfeld Abbey世俗化而来的公国。作为摄政,哈瑙-明岑貝格的阿玛丽·伊丽莎白英语Countess Amalie Elisabeth of Hanau-Münzenberg引入了长子继承制。1650年,她的儿子威廉六世英语William VI, Landgrave of Hesse-Kassel成年。他是一个开明的学术及艺术赞助人。 他的继任者是他的长子威廉七世英语William VII, Landgrave of Hesse-Kassel,以及他的次子查理一世英语Charles I, Landgrave of Hesse-Kassel

查理一世因为将他的士兵雇佣给别国以获取财富而广为人知。继任方伯爵英语Landgrave弗雷德里克通过联姻继位成为瑞典国王。弗雷德里克死后,他的弟弟威廉八世英语William VIII, Landgrave of Hesse-Kassel继承了黑森-卡塞尔。在七年战争中,威廉八世是大不列颠的盟友。

威廉八世的继承人是弗雷德里克二世英语Frederick II, Landgrave of Hesse-Kassel,他改宗了天主教。弗雷德里克二世以约3,191,000英镑的价格,将22000名士兵借给他的侄子英国国王乔治三世,这便是著名的黑森佣兵。乔治三世用这支佣兵部队对付叛乱的北美十三殖民地 。这使黑森常常受到强烈批评,但近来也有声音为其辩护。当代历史学家争论的焦点在于,这支部队到底是“辅助部队英语Auxiliaries”(Auxiliaries)还是雇佣兵。毕竟在当时,雇佣兵是十分常见的。弗雷德里克二世英语Frederick II, Landgrave of Hesse-Kassel也运用佣兵带来收入来发展黑森经济。由于他们在美国独立战争中的活跃,“黑森佣兵”已成为美国俚语,特指所有帮助英国镇压美国革命的德意志士兵英语Germans in the American Revolution。 其中一个例子是普林茨·卡尔火枪手团英语Musketeer Regiment Prinz Carl

宗教改革后,黑森王朝英语House of Hesse成员多数都信仰新教,只有几个例外。腓力一世英语Philip I, Landgrave of Hesse威廉五世英语William V, Landgrave of Hesse-Kassel莫里茨英语Maurice, Landgrave of Hesse-Kassel等黑森-卡塞尔伯爵都娶了波希米亚国王伊日的后裔。从威廉六世英语William VI, Landgrave of Hesse-Kassel起,黑森-卡塞尔的伯爵夫人总是奥兰治的威廉一世的后裔。这是建立在两地都信仰加尔文主义的基础上的。

1730年-1751年,弗雷德里克一世统治时期,黑森-卡塞尔与瑞典形成了君合统治英语Political unions involving Sweden。与此同时,国王的弟弟威廉王子英语William VIII, Landgrave of Hesse-Kassel以摄政的身份统治黑森-卡塞尔,直到1760年继位为威廉八世。

整个17世纪期间,黑森-卡塞尔因均分继承而划分为:

这些伯国绝嗣后,即重归黑森-卡塞尔伯国。

黑森佣兵[编辑]

黑塞-卡塞尔以租赁出他们的军队给欧洲大国而享有盛名。在17-18世纪,出租部队欧陆强权,以换取补贴,对一个小国家而言是十分普遍的。国际法学家给出了区分雇佣军和“辅助部队”(Hilfstruppen)的标准:雇佣军以独立个体身份受雇于雇主,而“辅助部队”则由他们本身的领主借给另一个诸侯。[2]

黑森-卡塞尔将这支特殊部队发展到了极致。1730年,约5.3%的黑森-卡塞尔总人口都是黑森佣兵。[3]这一比例甚至高于普鲁士。黑森-卡塞尔被描述为“不是一个有军队的国家,而是一支有国家的军队。”对风云突变的欧陆局势而言,黑森佣兵就是一支随时待命的军队。[4]美国独立战争中,25%的英国军队都有德意志士兵英语Germans in the American Revolution组成,其中一半的人来自黑塞-卡塞尔和附近的黑森-哈瑙英语Hesse-Hanau。因此,美国人将所有的服务于英国军队的德意志佣兵都称作“黑森佣兵[5]

晚期[编辑]

1803年德意志教会世俗化运动期间,神圣罗马帝国进行了重组。黑塞-卡塞尔被升格为黑森选侯国,威廉九世也成为选帝侯,称黑森选候威廉一世。伯国由此成为被称为黑森选侯国,尽管通常仍被称为黑森-卡塞尔。

1806年,由于支持普鲁士王国,威廉一世被拿破仑剥夺了领地和爵位。卡塞尔被指定为新成立的威斯特法伦王国的首都。拿破仑任命他的兄弟热罗姆·波拿巴为国王。1813年,拿破仑战败,选侯国光复。尽管神圣罗马帝国已经解散,威廉一世仍然保留了选帝侯的头衔,因为这个头衔使他享有高于表亲黑森-达姆施塔特大公的地位。自1813年起,黑森选侯国便是一个独立国家,并在1815年加入了德意志邦联

威廉的孙子,黑森选候弗雷德里克·威廉在1866年的普奥战争中支持奥地利帝国。普鲁士胜利后吞并了他的领地与拿骚公国法兰克福自由市。由此,黑森-卡塞尔成为了普鲁士王国内新建立的黑森-拿骚省的一部分。

1918年, 黑森王子弗雷德里克·卡尔被亲德的芬兰政府选为芬兰国王,但他从来没有前往芬兰实行统治。

1918年末,黑森-拿骚省成为普鲁士自由邦的一部分,直到1944年。1944年至1945年间,纳粹德国又将黑森-拿骚划分为黑森省英语Province of Kurhessen拿骚省英语Province of Nassau。纳粹德国战败后,1945年至1946年年间,同盟国军管区将此地重命名为大黑森英语Greater Hesse(德語:Großhessen)。1946年起,大黑森重组为联邦德国黑森州

1968年,黑森-卡塞尔支成为了整个黑森王朝的族长。这是由于黑森-达姆施塔特支绝嗣。

轶事[编辑]

美国印第安纳州邻近韦恩堡的黑森-卡塞尔村英语Hessen Cassel, Indiana由德意志移民建立。其命名即是为了纪念黑森-卡塞尔伯国。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Following the German spelling reform of the early 20th century, the town of Cassel became Kassel, long after the dissolution of Hesse-Kassel itself.
  2. ^ Atwood, Rodney. The Hessians: Mercenaries from Hessen-Kassel in the American Revolution. Cambridge, England: Cambridge University Press. 2002: 1. ISBN 9780521526371. 
  3. ^ Black, Jeremy. European Warfare, 1660-1815. London: Routledge. 1994. ISBN 9781135369552. Whereas in the mid-eighteenth century Austria and Russia had between approximately 1.1 per cent and 1.5 per cent of their population in the army, the percentage for Prussia for 4.2. ... In 1730, a year of peace but also of war preparations, Hesse-Cassel had 1 in 19 of the population under arms. 
  4. ^ Tilly, Charles. Coercion, Capital, and European States. Cambridge: Blackwell. 1992. ISBN 1-55786-368-7. 
  5. ^ Kennedy, David M. The American Pageant. Cengage Learning. 2012: 147. Because most of these soldiers-for-hire came from the Germany principality of Hesse, the Americans called all the European mercenaries Hessians. 

外部链接[编辑]