黑沙海灘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑沙海灘全景,攝於2005年
黑沙海灘近況,攝於2006年,黑沙跟黃沙混雜在一起
黑沙海灘日出

黑沙海灘(葡萄牙語:Praia de Hac Sá)是位於澳門路環島南側的海灘,因其獨特的黑色沙粒而得名。

概況[编辑]

黑沙海灘長約1350黑沙幼滑,更被譽為澳門八景之一,是進行水上活動觀星的首選熱點。黑沙海灘原是澳門地區最大的天然海灘,但近年來因為水土流失的關係,黑沙海灘的面積逐漸縮少。當局為免旅遊景點消失,故以黃色的新沙保充失去的黑色海沙。現時原有黑色海沙被覆蓋在底層和岸邊,看起來比新沙還要少。

黑沙古稱「大環」,呈半月形,坡度平緩,灘面廣闊,水質明淨。黑色海沙的來源,據說是受到海流影響,才被搬運到近岸上。根據分析,黑色的海沙是來自一種次生礦海綠石,經年累月被海浪沖刷被帶到海岸邊所致。

黑沙海灘的岸邊的黑沙遺址曾發掘出四千多年前的陶器制品,說明澳門當時就有居民在此活動。現在附近還有一個有百年歷史的小漁村,稱為黑沙村。在岸邊還有大片的木麻黄人工林帶,茂密蒼翠。

澳門教育暨青年局也在黑沙海灘設有青年旅舍,讓本地的青年遊人可停留欣賞沙灘的美景。海灘旁邊的黑沙公園澳門鷺環海天度假酒店,都是外地遊人享受休息的好地方。而海灘最迷人的時光是東方日出時分。

歡迎蒞臨黑沙海灘指示牌

所謂的「黑沙灣」[编辑]

受旅遊地圖和手冊的標示影響,加上香港大部份海灘都以「XX灣」為名,不少遊客,特別是香港遊客都會順理成章地把位於路環的黑沙海灘稱作「黑沙灣」,從而在溝通上常與本地居民產生誤會,混淆了位於澳門半島東北部的黑沙環和所謂的「黑沙灣」。

「灣」、「環」二字在粵語裡只有音調的區別。 而本身發第一聲的「灣」有時候會變調發成第四聲的「環」(如:南灣西灣長沙灣等),這更容易引起誤會。

澳門居民一般把位於路環的黑沙海灘稱為「黑沙」或「黑沙海灘」,以區別黑沙環本區。

事實上,由澳門政府地圖繪製暨地籍局出版的正式地圖中,一向都把該處標為「黑沙海灘」,而並無所謂「黑沙灣」的稱謂。

周邊地點[编辑]

相關條目[编辑]

坐标22°7′13.4″N 113°34′14.4″E / 22.120389°N 113.570667°E / 22.120389; 113.570667