本页使用了标题或全文手工转换

黑河-腾冲线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑河-腾冲人口分布线

黑河-腾冲线又称胡焕庸线英文:Hu Line),是一条贯穿中国版图的假想直线段。该线从中国东北边境的黑龙江省黑河市(原名“瑷珲”)一直延伸到中国西南边境的云南省腾冲市,大致地划分出了中国人口在区域上的分布,体现了中国人口東南和西北的分布区域之懸殊差异。

璦琿-腾衝线[编辑]

第一次提出[编辑]

瑷珲─騰衝线的概念,于1935年由地理学家胡焕庸首次提出的。他根据1933年的人口分布图与人口密度图,提出了此概念。在该年《地理学报》第二期发表的《中国人口之分布》一文中写到:

该文中所附的《中国人口密度图》,是中国的第一张全国人口密度图;该文后来还陆续被美国《地理学评论》及英、德等国的著名地理期刊介绍或转载。

1987年重新计算[编辑]

1987年,胡焕庸根据中国大陆1982年的人口普查数据,排除二战后外蒙古独立等导致中国版图变动的因素,得出:

名称的变更[编辑]

在1956年以前,这条人口地理的分界线以两端的城市“瑷珲-腾冲线”命名。1956年11月,瑷珲县改名为爱辉县,故分界线的名称也随之变更成“爱辉-腾冲线”。到了1983年4月,爱辉县被撤销及并入黑河市,此后名称则变为现在所用的“黑河-腾冲线”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 胡焕庸. 中国人口之分布. 地理学报. 1935. ISSN 0375-5444. 

参见[编辑]