黑滴現象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年6月8日的金星凌日。此處可見黑滴現象。
托爾·柏格曼在1761年描述的黑滴現象。

黑滴現象是在金星凌日時看見的一種光學現象,水星凌日也有,但幅度較小。

就在第二接觸之後,和第三接觸之前,一個小的黑色"淚滴"連結出現在金星的盤面和太陽邊緣之間,從而無法確地第二與第三接觸時間的正確時刻。這導致18世紀嘗試以金星凌日建立天文單位真正精確數值的企圖失敗。

黑滴現象長期以來被認為是由於金星濃厚的大氣層造成的,並且他也被認為是金星有大氣層的第一個實際的證據。但是,現在有很多人認為金星的黑滴現象是地球大氣層的湍流或是檢視儀器中的光學缺陷造成的[1][2]。在精確的測量下,在1999年和2003年的水星凌日 ,即使水星沒有明顯的大氣層,但從地球大氣層之外的觀測依然觀察到黑滴現象[3]

在2004年6月8日的金星凌日,許多觀測者報告他們沒有看見黑滴現象,或是至少沒有之前世紀凌日時的報告所敘述,那麼明顯的現象[4]。較大的望遠鏡和有更好的光學可能是一個因素。

參考資料[编辑]

  1. ^ Explanation of the Black-Drop Effect at Transits of Mercury and the Forthcoming Transit of Venus. AAS. 2003/12 [2012-01-29]. 
  2. ^ Transits of Venus - Kiss of the goddess. The Economist. 2004-05-27 [25 September 2006]. 
  3. ^ Schneider, G.; Pasachoff, J.M.; Golub, L. Space Studies of the Black-Drop Effect at a Mercury Transit. 2003. arXiv:astro-ph/0310379.  不支持的参数使用了arXiv (帮助)
  4. ^ SkyandTelescope.com - News from Sky & Telescope - Where Was the Black Drop?

外部連結[编辑]