黑炮事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑炮事件
The Black Cannon Incident
The Black Cannon Incident,CN Film,1985.jpg
基本资料
导演 黃建新
编剧 李唯
主演 劉子楓
高明
Gerhard Olschewski
楊亞洲
摄影 王新生
馮偉
剪辑 陳達力
片长 95分鐘
产地 中华人民共和国 中国
语言 普通話
德語
上映及发行
上映日期 中国
  • 1985年 (1985)
发行商 西安電影製片廠

黑炮事件》(The Black Cannon Incident)是一部中國電影,於1985年上映[1],此電影改編自張賢亮的小說《浪漫的黑炮》,由黃建新擔任執導,由劉子楓高明Gerhard Olschewski楊亞洲趙秀玲擔任主演[2]。此電影取景地主要在中國鞍山大連取景,片长95分。

故事大綱[编辑]

某礦山工程師趙書信,精通德語,工作認真負責。他有一個怪癖,喜歡獨自一個人下棋。有一次,趙書信出差回後發現少了一個黑炮棋子,冒雨奔到郵電局,發了一封“丟失黑炮301找趙”的電報給旅館,請求幫忙去301室尋找。這封電報卻引起人們的警惕,警察局也迅速立案偵察。趙書信也因所謂所謂“黑炮事件”被調離原來的工作崗位,而後又引發一系列故事……

角色[编辑]

演 員 角 色
劉子楓 趙書信
高陽 李任重
Gerhard Olschewski 汉斯·施密特
楊亞洲 馮良才
汪漪 周玉玲
戈輝 武克功
趙玉玲 陳淑珍
王北龍 王宏業
楊鳳良 陳浩祥
謝煒 劉玉梅

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第六屆中國電影金雞獎 最佳導演 黃建新 提名
第六屆中國電影金雞獎 最佳男主角 劉子楓 獲獎
第六屆中國電影金雞獎 最佳故事片 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ 《黑炮事件》. 豆瓣電影. [2019年12月22日] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 《黑炮事件》. 中國電影. [2019年12月22日] (中文(简体)‎).