黑爵士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脚本错误 脚本错误黑爵士》(Blackadder)是四部著名的英国历史情景喜剧的共用名,1983年到1989年中由BBC1播出。罗温·阿特金森饰演男主角埃德蒙德·黑爵士(Edmund Blackadder),托尼·罗宾逊饰演黑爵士的跟班鲍德里克(Baldrick)。四部《黑爵士》分别讲述了不同历史时代的故事,因此四部作品中的埃德蒙德和鲍德里克事实上是四组不同的角色。

2000年,《黑爵士》系列剧的第四部《黑爵士向前进》被英国电影协会评选为“英国100部最佳电视节目”排行榜的第16位。2004年,《黑爵士》系列被公众票选为“英国电视史上最佳情景喜剧”第二名。

分集列表[编辑]

剧情简介[编辑]

总体剧情[编辑]

虽然四部剧被设定在四个不同的历史时代,但是每一部剧都讲述了一位埃德蒙德·黑爵士(罗温·阿特金森饰)的故事。四位埃德蒙德·黑爵士(以下称E·黑爵士)都是黑爵士家族的传人,他们分别生活在英国历史中颇具代表性的时代,因为与英国王室千丝万缕的联系而一直怀有各式各样的野心,但常常都是郁郁不得志。第一部中的E·黑爵士是个蠢蛋,而从第二部开始的每一位E·黑爵士都很聪明而且圆滑。但是四位E·黑爵士都有共同的特点就是他们都算不上是正面角色,都喜欢损人利己,但是又胆小怕事,讥讽起别人来毫不留情面,但自己也经常得不到好下场。

每一位E·黑爵士身边都有一个名叫鲍德里克(托尼·罗宾逊饰)的跟班。四个鲍德里克也都来自一个共同的鲍德里克家族,他们都对主人黑爵士忠心耿耿,但是完全没有人格尊严,面对主人的讥讽虐待从来没有脾气,而且又蠢又笨又邋遢,经常由于他们的缘故让主人的计划泡汤。标志性的台词是:“我有一个绝妙的计划。I have a cunning plan.)”紧随其后的通常都是极其愚蠢的主意。唯一例外的是第一位鲍德里克,他似乎比主人少许聪明一点。

除了E·黑爵士和他的跟班鲍德里克之外,每一部剧中总还有一个角色来和他们两个组成三人组,这个角色总是以一个贵族形象出现,由于十分愚蠢而常常令E·黑爵士十分头痛,但由于其身份的关系,E·黑爵士通常总要容忍他。在前两部中这个角色是珀西·珀西(Tim McInnerny饰),在后两部中则是乔治(休·劳瑞饰)。

分部剧情[编辑]

第一部 《黑爵士》[编辑]

第一部故事的时间背景设定在1485年,中世纪末期的英国,故事以秘史亦或是架空历史的形式呈现。在这部故事中,理查三世博斯沃思原野战役中击败了亨利·都铎,但是却被意外的杀害。他的侄子理查四世(传说中被理查三世杀害的两个侄儿之一约克公爵理查)继承了王位。本部剧的主线则是理查四世不得宠的二儿子埃德蒙德·金雀花(自称黑爵士)处心积虑博取父亲欢心以争夺王位继承权故事。

本部剧的内容涉及到了许多英国历史内容,例如国王继承、与欧洲的关系、十字军东征猎巫王室教会的冲突等等。本部剧动用了庞大的演员阵容,并且使用了大量的外景拍摄。

第二部 《黑爵士2》[编辑]

第二部故事的时间背景设定在伊丽莎白一世时期的英国,主人公E·黑爵士是第一位黑爵士的重孙,身份是女王身边的宠臣。整部故事中E·黑爵士必须时刻保持小心翼翼,在喜怒无常杀人如麻的女王面前与其他宠臣争宠,保护自己以免人头落地。

受到商业要求的影响,第二部与第一部相比有了很大的改变。主人公E·黑爵士从第一部的笨蛋形象变成了一个精明狡猾、谈吐风趣的人物。此外整部剧的开支缩减,外景的拍摄大大减少。

第三部 《黑爵士3》[编辑]

第三部故事的时间背景设定在摄政时期的英国,主人公E·黑爵士是摄政王乔治的管家,他一面要收拾蠢蛋乔治闯出的祸,保护乔治的利益,一面又要想法设法的从这棵摇钱树上榨取财富,赚取荣誉。

第三部内容中涉及到的历史元素包括有小威廉·皮特法国大革命威灵顿公爵塞缪尔·约翰逊、腐败选举、戏剧演员等等。

第四部 《黑爵士向前进》[编辑]

第四部故事的时间背景设定在1917年,第一次世界大战西线战场的战壕里,主人公是E·黑爵士上尉。英军正在计划发动进攻,E·黑爵士为了保住自己的性命而想方设法要逃离前线。

特别版剧情[编辑]

剧情发展[编辑]

根据剧情发展来看,第一部的E·黑爵士(埃德蒙德·金雀花)应该是黑爵士家族的鼻祖,“黑爵士”这个名号也是由他创立的(其实是鲍德里克想出来的),其他三位E·黑爵士都是初代黑爵士在不同历史时代的直系后代。其中可以肯定的是第二位黑爵士是第一位的重孙。因为在第一部的结尾部分,E·黑爵士在王室其他成员全部死光后成为了国王,但是稍后也中毒身亡。而第二部第二集的片尾曲中提到:

他的曾祖父是个国王,His great-grandfather was a king, 虽然只当了三十秒。Although for only thirty seconds.

四部《黑爵士》有一个很显著的特点,就是主人公E·黑爵士虽然拥有王室血统,但他的社会地位却越来越低,从第一部的王子、第二部的爵士、第三部的王室管家到第四部的普通陆军上尉。不过除了第四部之外,他似乎总有逆转的办法。第一部最后他因为其他所有王室成员死光而当了三十秒国王。第二部中他差一点和伊丽莎白一世结婚。第三部中他最后冒名顶替了被杀的摄政王乔治,并继承了王位。在《黑爵士特别版:时空穿梭》中,他通过改变历史而当上了国王。在《黑爵士圣诞特别版》中,未来的黑爵士大元帅和阿菲西娅十九世女王(Queen Asphyxia XIX)结婚而统治了全宇宙。