黑猩猩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑猩猩
化石时期:4–0 Ma
Lightmatter chimp.jpg
黑猩猩
(黑猩猩為與人血緣最近的生物之一)
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
属: 黑猩猩属 Pan
种: 黑猩猩 P. troglodytes
二名法
Pan troglodytes
Blumenbach, 1775
Pan troglodytes area.png
四個亞種的分佈範圍
1. Pan troglodytes verus (綠)
2. P. t. ellioti (灰)
3. P. t. troglodytes (紅)
4. P. t. schweinfurthii (藍)

黑猩猩学名Pan troglodytes)是黑猩猩属下的两个物种之一,另一种是倭黑猩猩Bonobo (Pan paniscus))。根据黑猩猩基因组计划的研究结果,黑猩猩和倭黑猩猩与人类具有较高的基因相似度,与人类有最近的共同祖先,從演化的角度看是現存生物中與人类最近的姊妹種,黑猩猩跟人類基因組的相似度高達98.8%[2],大約在600萬年前「分家」。

黑猩猩的生活范围在非洲西部中部,屬於哺乳綱靈長目,平日成群地生活,每個群體就像一個部落

英文名Chimpanzee首次使用於1738年,載於《The London Magazine》,義為「mockman」[3]

特徵[编辑]

黑猩猩體多毛,四肢修長且皆可握物,他們能以半直立的方式行走。黑猩猩經常會和大猩猩搞混,但他們兩是不同的,黑猩猩的體型比大猩猩小。

黑猩猩的ABO血型以A为主,有少量O型,但没有B型。M血型和N血型也有发现。黑猩猩有48條染色體(24對)。黑猩猩细胞色素c上的氨基酸顺序与人类的相同。母猩猩懷孕期達兩百三十天,一胎生下一子。黑猩猩的智力相當於20歲的人類。

成長[编辑]

母黑猩猩懷孕期為八個月。幼嬰會在大約三歲時斷乳,但仍會與母親親密生活數年。青春期為八到十歲,由人類圈養的黑猩猩,壽命可長達五十歲。

習性[编辑]

黑猩猩的智商較高,已知他們能使用一些簡單的工具來進行一些工作,如捉白蟻。生物学家多次观察到雌黑猩猩可以制作工具来捕猎丛猴。黑猩猩群落間會爆发战争。死去的敌方黑猩猩可能被吃掉。牠們跟人類一樣有心情,也有享樂、失望、恐懼、沮喪。

珍·古德在她的研究報告對於野外黑猩猩的生活習性多有描述。

食性[编辑]

有一段長時間,人們都以為黑猩猩是素食動物,其實黑猩猩是雜食性,牠們會利用不同的方法來取不同的食物,黑猩猩會利用舔滿口水的細枝來粘螞蟻,並利用兩塊石器放置、敲開果實。黑猩猩有時會捕食一些猴類(如紅疣猴、黑白疣猴)黑猩猩在捕食猴類時會策劃戰術,由於黑猩猩無法在樹上捕捉靈敏的疣猴,因此有一隻黑猩猩會先從陸地上超過樹上的疣猴群,而其它黑猩猩則會從樹上將牠們聚集並驅趕到埋伏地點,當陸上的黑猩猩到達埋伏地點時會在樹下等候,此時其它的黑猩猩會堵住疣猴群的路只留下一條有埋伏的通道,當疣猴進入這條路時,埋伏的黑猩猩會把牠趕到地上獵殺。

基因[编辑]

美國佐治亞州立大學教授霍普金斯(William Hopkins)等人2014年7月在《當代生物學》期刊發表報告,稱他們對年齡介於9歲到54歲之間的99隻黑猩猩進行了測試。每隻黑猩猩都要參與13項認知測試,包括使用工具和空間記憶等。結果顯示,這些黑猩猩當中,有超過一半的認知能力受遺傳基因顯著影響。[4]

人類演化與黑猩猩的關係[编辑]

人類演化並不只是研究人屬生物,有時還研究早期的人科生物,甚至會研究人類和黑猩猩的共同祖先是誰,並且會研究何時分道揚鑣。

何時分道揚鑣[编辑]

科學家普遍認為人類和黑猩猩大約在600-700萬年前,分道揚鏣的時間為中新世。而分子鐘計算出是在500萬年前分裂兩族,但普遍科學家並不認同,他們認同是上者。亦有些研究指是400萬年前才分家。

最近共同祖先[编辑]

人類和黑猩猩的最近共同祖先可能是乍得沙赫人

其他[编辑]

最近有些研究顯示黑猩猩能用肢體語言,然而這點仍存有很大的爭議,目前科學界普遍的看法是他們雖然沒有語言能力,但能發出眾多不同的聲音、臉部表情與肢體動作,作為表達情緒或彼此溝通的信號。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Humle, T., Maisels, F., Oates, J.F., Plumptre, A. & Williamson, E.A. Pan troglodytes. IUCN Red List of Threatened Species 2016. International Union for Conservation of Nature. 2016 [2018-07-27]. 
  2. ^ http://www.amnh.org/exhibitions/permanent-exhibitions/human-origins-and-cultural-halls/anne-and-bernard-spitzer-hall-of-human-origins/understanding-our-past/dna-comparing-humans-and-chimps/
  3. ^ The London Magazine 465, September 1738. "A most surprising creature is brought over in the Speaker, just arrived from Carolina, that was taken in a wood at Guinea. She is the Female of the Creature which the Angolans call chimpanze, or the mockman." (cited after OED)
  4. ^ 黑猩猩智力基因左右. 明報. 2014-07-14 [2014-07-15]. 

外部連結[编辑]