黑獄亡魂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑獄亡魂
The Third Man
ThirdManUSPoster.jpg
電影海報
基本资料
导演卡洛·李
监制卡洛·李
未掛名
亞力山大·寇達
大衛·O·塞茨尼克
编剧格雷厄姆·格林
主演約瑟夫·考登
艾莉達·瓦利
奥森·威尔斯
屈佛·霍華
配乐安頓·卡拉斯
摄影羅伯·克瑞斯克
剪辑奧斯華·赫芬李希特
片长104分鐘
产地英國
语言英語
上映及发行
上映日期1949年9月2日 (1949-09-02) (UK)
1950年1月2日 (1950-01-02) (US)
发行商英國:英國獅子電影英语British Lion Films
美國:Selznick International Pictures

黑獄亡魂》(英語:The Third Man)是一部1949年上映的英國黑色電影,由卡洛·李執導,约瑟夫·考登艾莉達·瓦利屈佛·霍華奥森·威爾斯主演,編劇為著名小說家格雷厄姆·格林,他並另有執筆小說版本。1959年並有衍生版的電視影集播出,全五季共77集。主题曲颇有名,耳熟能详颇感人动听

本片曾在英国电影学院所评选的「百大英国影片」中名列第一。

劇情[编辑]

故事舞台為第二次世界大戰之後,被美英法俄四國分割統治下的奧地利首都維也納。

一位無名的西部小說家霍里·馬丁斯(約瑟夫·考登飾),由於受友人哈利·萊姆(奧森·威爾斯飾)的工作委託邀約,意氣風發地來到維也納。但來到萊姆家造訪的馬丁斯,卻被門房告知萊姆已在前一天因車禍而死。

出席萊姆葬禮的馬丁斯,在那裡與英軍的凱勒威少校(屈佛·霍華飾)結識。少校告知馬丁斯,他的朋友萊姆實際上是個在從事黑市交易,盜賣假藥的惡徒。對此事無法置信的馬丁斯,基於對萊姆的友情,決定查明事實的真相。

主要演員與角色[编辑]

  • 約瑟夫·考登:飾霍里·馬丁斯(Holly Martins)
  • 艾莉達·瓦利(本片字幕列名為「瓦利」):飾安娜·施密特(Anna Schmidt)
  • 奥森·威爾斯:飾哈利·萊姆(Harry Lime)
  • 屈佛·霍華:飾凱勒威少校(Major Calloway)
  • 伯納德·李:飾潘恩中士(Sgt. Paine)
  • 威佛瑞·海德懷特:飾克萊賓(Crabbin)
  • 艾瑞克·龐多:飾溫克爾醫生(Dr. Winkel)
  • 厄倫斯特·德伊茲:飾克魯茲男爵(Baron Kurtz)
  • 齊格飛·布路爾:飾波貝斯庫(Popescu)

奖项[编辑]

荣誉[编辑]

美国电影学会(AFI)百大榜单:

其他[编辑]

2005年,日本啤酒品牌惠比壽啤酒ヱビスビール)在電視廣告使用了本電影的主題曲,之後JR東日本山手線惠比壽車站也採用這首主題曲做為列車發車提醒音樂。

外部連結[编辑]