黑田孝高

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑田孝高
黑田孝高
時代戰國時代 - 江戶時代初期
出生日期天文15年11月29日(1546年12月22日)
逝世日期慶長9年3月20日(1604年4月19日)
改名小寺万吉(幼名)→祐隆→孝隆→黒田孝高→如水円清(法名)
别名通称:官兵衛

略称:小官、黒官

号:如水軒
神號水鏡権現
戒名龍光院殿如水円清大居士
洗禮名西默盎(Simeon)
墓所崇福寺( 福岡市博多区千代)

大徳寺塔頭・龍光院(京都市北区)

高野山奥の院(和歌山県伊都郡高野町)
朝廷官位従五位下、勘解由次官、贈従三位
主君小寺政職→織田信長→信忠→秀信→豊臣秀吉→秀次→秀吉→秀頼
氏族小寺氏、黒田氏(自称宇多源氏)
父母父:黒田職隆、 母:明石正風の娘(小寺政職の養女)
兄弟孝高、利高、香山妙春(三木清閑室)、虎(妙円・尾上武則室、麻生某室)、利則、直之、心誉春勢(一柳直末室)、浦上清宗室?
正室櫛橋伊定の娘・光(幸円)
長政、熊之助
養子一成(加藤重徳の次男)、松寿丸(一柳直末の息子)
日語寫法
日語原文黒田 孝高
假名くろだ よしたか
平文式罗马字Kuroda Yoshitaka
日語舊字體黑田 孝高

黑田孝高(1546年12月22日-1604年4月19日)日本戰國安土桃山時代武將、豐前國中津藩主,亦為天主教徒大名。小寺家臣、姬路城黑田职隆之子,母親是小寺政職之養女小寺氏,其妻為櫛橋伊定日语櫛橋伊定之女,兒子黑田長政筑前國福岡藩初代藩主。

為「祐隆」(すけたか)、「孝隆」(よしたか),後改為「孝高」,通稱黑田官兵衛,出家法號黑田如水。以身為豊臣秀吉的心腹,活躍於軍略、外交等工作。他與竹中重治(半兵衛)是襄贊秀吉取得天下的參謀雙璧,後世並稱為「兩兵衛」

播州時代[编辑]

黑田家的發祥地在近江國伊香郡黑田村,家系是源自鎌倉時代宇多源氏佐佐木一黨(京極氏)分出的播磨源氏。孝高的祖父黑田重隆早年製售眼藥,後來出仕於播磨國御着城主小寺政職。政職對黑田一族相當重視,任命重隆為重臣,並於天文14年(1545年)任命為姬路城代,再將自己的養女嫁於重隆之子黑田職隆,且將自己的姓氏賜與黑田家。

孝高於天文15年11月29日(1546年12月22日)生於播磨國姬路城[1],幼名万吉永祿2年(1559年)母親去世後,醉心文學。永祿5年(1562年),成為主君小寺政職的近習。同年初次上陣,與父親黑田職隆一同征伐土豪。永祿7年(1564年)孝高的妹妹嫁給浦上清宗日语浦上清宗,在婚禮當日遭到播磨國龍野城主赤松政秀率軍襲擊而死亡[2]

永祿10年(1567年)時,孝高繼承父親職隆的家督和家老職,迎娶小寺政職姪兒櫛橋伊定的女兒光(てる)為正室,受命為姬路城代。永祿12年(1569年),赤松政秀得到擁戴足利義昭織田信長麾下的池田勝正別所安治宇喜多直家等人支援,率領3千士兵攻打姬路城,但孝高施展突襲等戰術,僅以300兵擊退三木通秋日语三木通秋援軍,是為「青山土器山之戰日语青山・土器山の戦い」。政秀投降於浦上宗景

天正元年(1573年)小寺氏等播磨的大名,受到已討取了淺井長政、流放了幕府將軍足利義昭而成功於近畿擴張勢力的織田信長,以及已取得山陰山陽毛利輝元兩大勢力夾於其中(浦上宗景投靠信長、宇喜多直家則投靠輝元)。天正3年(1575年),孝高由於才能得到信長賞識,勸說主君小寺政職臣服在長篠之戰中大破武田勝頼織田氏。同年7月,在羽柴秀吉的安排下,赴岐阜城謁見信長。而政職亦與赤松廣秀日语斎村政広別所長治等人一同前往京都謁見。另一方面,同年9月,宗景敗於投靠毛利氏的宇喜多直家。

天正4年(1576年),迎接了流放中的將軍・足利義昭的毛利氏,派遣水軍大將小早川隆景麾下的浦宗勝,以5千兵從毛利同盟的三木通秋轄下的英賀上陸,進軍播磨,但孝高僅以500兵擊退毛利・三木軍(英賀合戰日语英賀合戦[3]。此役後,孝高將長子松壽丸(其後的黑田長政)送往信長當人質。天正5年(1577年)秋,信長在信貴山城之戰討伐松永久秀後,命羽柴秀吉進駐播磨。孝高讓一族移到父親隐居的飾東郡國府山城甲山,把原居的姬路城提供予秀吉,自己則住在二之丸,以参謀的身分活躍。其後追隨羽柴秀長攻打太田垣景近管轄的竹田城但馬國),與蜂須賀正勝一同參與。

天正6年(1578年),一度降服織田信長荒木村重再舉反旗(有岡城之戰),孝高為顯誠意,親赴伊丹城(有岡城)勸其降伏,但反遭拘禁。信長誤以為孝高背反,命令將松壽丸處刑,幸有竹中重治相救(藏匿於竹中重治的居城岩手山城下)。一年後,有岡城陷落,脫險的孝高與松壽丸一同返回姬路城,由於孝高被囚於環境差又狹小的牢房裡一整年,故左腿萎縮且膝關節變形,頭也長滿頭癬,從此不良於行,也無法穿戴烏帽子

豐臣家臣時代[编辑]

豐臣秀吉麾下,他以智谋出众而与竹中重治(竹中半兵衛)並稱兩兵衛。天正14年(1586),朝廷賜與從五位下勘解由次官,参与九州攻伐;在對島津的戰爭中所取得的勝利有著極大的貢獻。翌年,豐臣秀吉統一九州。戰後,被賜與豐前國中津城12萬5千石。豐臣秀吉原本允諾宇都宮鎮房保有豐前國六郡領地,後卻被改封伊予國(愛媛縣),黑田孝高則由山崎(播磨國)改封至豐前國,在入主豐前國時,城井谷日语城井谷城的宇都宮鎮房、長岩城日语長岩城 (豊前国)野仲鎮兼日语野仲鎮兼舉兵叛亂,黑田孝高給予各個擊破。天正16年(1588),為了領內的安定,黑田長政誘殺了宇都宮鎮房一族;黑田孝高則於鎮壓肥後國叛亂的陣前,斬殺宇都宮朝房日语宇都宮朝房

高山右近比黑田孝高還早接受天主教洗禮,因天正15年7月(1587年)豐臣秀吉頒布禁教令,右近反抗被流放。黑田孝高則周知放棄宣教。天主教與宣教師無法傳播信仰,對當時的天主教諸侯產生衝擊。可由當時路易斯·弗洛伊斯留下的書簡殘篇可知。

天正17年(1589年)將家督之位讓予黑田長政而退隱,但仍舊在豐臣秀吉身旁活躍。隔年,對北條小田原征伐,在協調終戰過程有很大的功勞,豐臣秀吉賜予名刀日光一文字(原氏直所有,現為國寶,福岡市博物館所藏)。文祿2年(1593),豐臣秀吉對朝鮮出兵(文祿慶長之役),黑田孝高與五奉行之一的石田三成產生爭執,惹怒豐臣秀吉,黑田孝高以「如水圓清」法號出家。

關原之役與晩年[编辑]

豐臣秀吉逝世(1598年9月18日)後的慶長5年(1600年),五大老之一的德川家康向東討伐會津的上杉景勝石田三成卻於關原率西軍討伐德川家康。黑田長政隸屬東軍正於關原作戰,黑田孝高在九州豐前國中津城率九千黑田軍,擊破得到毛利家支援企圖恢復舊領的大友義統,並認為上洛與取得天下不是難事而燃起野心[來源請求],隱藏在東軍德川家康名義下以奪取天下為目標[來源請求]攻城掠地,攻佔了豐前、豐後、筑前、筑後、肥前、肥後、日向等七國(僅餘薩摩、大隅),黑田孝高的行動有促成九州統一的趨勢。不過當關原之役一天內大勢底定後,黑田孝高放棄爭霸,隱居而不問政事。

慶長9年3月20日(1604年4月19日)辰時,病逝於京都伏見藩邸,享年59歲。死後舉行天主教儀式葬禮,於下葬後十五或二十日後,其子長政才舉行佛教式葬禮。法名是龍光院殿如水圓清大居士。墓所在福岡市博多區千代橫嶽山崇福寺和京都市北區龍寶山大德寺搭頭寺院龍光院。

1902年(明治35年)11月13日,贈從三位

報竹中氏之恩[编辑]

由於竹中重治甘冒死罪之險,私護孝高嫡子長政免遭殺害,所以孝高父子對重治滿懷感激。日後,黑田孝高擔任失去父親的竹中重門元服時的烏帽子親黑田長政也將重門的庶子收為黑田家重臣。

家臣[编辑]

黑田二十四騎

登场作品[编辑]

小說
影視劇
漫畫
舞台
遊戲
  戰刻夜想曲

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 貝原益軒日语貝原益軒『黒田家譜』
  2. ^ 永禄元年(1558年)、浦上政宗らの後見を得た嫡子の赤松義祐に追放された赤松晴政を、娘婿の赤松政秀が受け入れ、晴政の復権に関わった。
  3. ^ 『黒田家文書』
  4. ^ 『燃ゆる風 -軍師・竹中半兵衛-』