黑臉扮裝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
最初由Strobridge Litho Co. 發行的1900年William H. West Minstrel展覽海報的複製品顯示了從“白”到“黑”的轉變。

黑臉戲劇化妝的一種形式,主要由非黑人表演者使用,以表現黑人的漫畫。這種做法在19世紀得到了普及,並促成了種族刻板印象的傳播,例如“種植園裡的快樂 - 幸運的黑暗”或“馴化的浣熊”。[1][2] 到本世紀中葉,黑人面孔展覽已成為一種獨特的美國藝術形式,將諸如歌劇之類的形式作品轉化為一般觀眾的通俗用語。[3] 到20世紀中葉,黑臉吟遊詩人表演已成為一種獨特的美國藝術形式,將歌劇等正式作品轉化為普通觀眾的流行語。並不是所有這些東西都被視為或起源於黑人的代表,因此,關於它們是否是種族主義者,存在爭議。[4]

在美國,到21世紀初,黑臉扮裝在很大程度上已不受歡迎,現在人們普遍認為黑臉是冒犯性的和無禮的(對非裔美國人的歧視),儘管其他國家仍在這樣做。

歷史[编辑]

黑臉為美國劇院的表演傳統,大約在1830年左右開始出現了100年。直至為歧視美國黑人的爭議性而消失。

到20世紀中葉,人們對種族和種族主義的態度發生了變化,有效地結束了在美國和其他地區的表演中使用黑臉化妝的重要性。黑臉在當代藝術中仍然相對有限地被用作戲劇手段,如今在社會評論或諷刺中更為普遍。黑臉最持久的影響也許是它在向國際觀眾介紹非裔美國人文化的過程中建立的先例,儘管這是通過歪曲的鏡頭進行的。

隨著1960年代民權運動的最終成功,這種公然的種族主義作為得以在美國終結,黑臉成為美國人的忌諱之中。

相關事件[编辑]

黑臉的吟遊詩人是非裔美國人和受非裔美國人影響的音樂,喜劇和舞蹈首先傳播到美國白人主流的渠道。它在向世界觀眾介紹非裔美國人文化方面發揮了開創性的作用。

不少事件因為此而引起爭議,例如不少的虛構角色。

另見[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ For the "darky"/"coon" distinction see, for example, note 34 on p. 167 of Edward Marx and Laura E. Franey's annotated edition of Yone Noguchi, The American Diary of a Japanese Girl, Temple University Press, 2007, ISBN 1592135552. See also Lewis A. Erenberg (1984), Steppin' Out: New York Nightlife and the Transformation of American Culture, 1890–1930, University of Chicago Press, p. 73, ISBN 0226215156. For more on the "darky" stereotype, see J. Ronald Green (2000), Straight Lick: The Cinema of Oscar Micheaux, Indiana University Press, pp. 134, 206, ISBN 0253337534; p. 151 of the same work also alludes to the specific "coon" archetype.
  2. ^ Mahar, William John. Behind the Burnt Cork Mask: Early Blackface Minstrelsy and Antebellum American Popular Culture. University of Illinois Press. 1999: 9. ISBN 978-0-252-06696-2.  已忽略未知参数|url-access= (帮助).
  3. ^ Frank W. Sweet, A History of the Minstrel Show, Backintyme (2000), p. 25, ISBN 0939479214
  4. ^ Desmond-Harris, Jenée. Don't get what's wrong with blackface? Here's why it's so offensive.. Vox. 2014-10-29 [2019-01-10]. (原始内容存档于2019-05-23). 

外部連結[编辑]