黑臉扮裝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
最初由Strobridge Litho Co. 發行的1900年William H. West Minstrel展覽海報的複製品顯示了從“白”到“黑”的轉變。

黑臉又稱為塗黑臉,是戲劇化妝的一種形式,主要由非黑人表演者使用,以表現黑人的漫畫。這種做法在19世紀得到了普及,並促成了種族刻板印象的傳播,例如“種植園裡的快樂 - 幸運的黑暗”或“馴化的浣熊”。[1][2][3][4][5][6][7] [8][9] 在20世紀初期,黑臉從Minstrel秀中脫穎而出,並成為一種形式。[10] 到20世紀中葉,黑臉吟遊詩人表演已成為一種獨特的美國藝術形式,將歌劇等正式作品轉化為普通觀眾的流行語。並不是所有這些東西都被視為或起源於黑人的代表,因此,關於它們是否是種族主義者,存在爭議。[11]

在美國合眾國的做法在19世紀得到了普及,推動了對傳播種族偏見,如“慵黑人”或在種植園“ dandified 浣熊”。在20世紀初期,黑臉從Minstrel秀中脫穎而出,並成為一種形式。在美國,到21世紀初,黑臉在很大程度上已經失寵了,儘管在其他國家這種做法仍在繼續,但現在人們普遍認為黑臉是冒犯、無禮的和種族主義

早期歷史[编辑]

關於構成黑臉的起源的一個時刻沒有達成共識。記者兼文化評論員約翰·施特勞斯博( John Strausbaugh)將其視為“展示黑色以供白人觀眾欣賞和啟發”的傳統的一部分,該傳統至少可以追溯到 1441 年,當時俘虜的西非人在葡萄牙展出。[12]

歷史[编辑]

The Dreadnought hoaxers in Abyssinian costume

黑臉為美國劇院的表演傳統,大約在1830年左右開始出現了100年。它在英國也迅速流行,這種傳統的持續時間比美國更長,出現在黃金時段電視上,最著名的是在1978年完結的《黑白吟遊歌手秀英语The Black and White Minstrel Show[13],和1976年[14]及1981年[15]百貨店奇遇記英语Are You Being Served?》的聖誕節特輯。 直至為歧視美國黑人的爭議性而消失。

到20世紀中葉,人們對種族和種族主義的態度發生了變化,有效地結束了在美國和其他地區的表演中使用黑臉化妝的重要性。黑臉在當代藝術中仍然相對有限地被用作戲劇手段,如今在社會評論或諷刺中更為普遍。黑臉最持久的影響也許是它在向國際觀眾介紹非裔美國人文化的過程中建立的先例,儘管這是通過歪曲的鏡頭進行的。黑臉的佔有,剝削和同化非裔美國人文化以及由此產生的種族間藝術合作,只是在當今世界流行文化中有利可圖的包裝,營銷和傳播非裔美國人文化表現形式及其無數衍生形式的序幕。

隨著1960年代民權運動的最終成功,這種公然的種族主義作為得以在美國終結,黑臉成為美國人的忌諱之中。

相關事件[编辑]

黑臉的吟遊詩人是非裔美國人和受非裔美國人影響的音樂,喜劇和舞蹈首先傳播到美國白人主流的渠道。它在向世界觀眾介紹非裔美國人文化方面發揮了開創性的作用。

美國[编辑]

帶有標誌性“陰暗”圖像的商品,從餐具,肥皂和玩具彈珠到家居飾品和T卹,將繼續製造和銷售。一些是歷史文物的複製品(“ negrobilia ”),而其他則是為當今市場設計的(“幻想”)。尤其是在美國,此類產品有蓬勃的利基市場。自1970年代以來,深色圖像(葡萄酒收藏品)原始示例的價值一直穩定增長。[16]

白人大學生戴黑臉有幾起煽動性事件。此類事件通常在萬聖節前後升級,學生被指控長期存在種族刻板印象。[17][18][19][20]

黑臉表演在邁阿密的拉丁裔社區中並不罕見。隨著來自不同國家,種族,種族,階級和教育背景的講西班牙語的人在美國定居,他們不得不努力與其他美國出生和移民的群體進行重新分類。例如,黑臉表演試圖通過與民族身份衝突的美國種族和族裔分類來工作。一個典型的例子是拉丁美洲人的形象及其作為典型的多米尼加人的普遍體現。

知名實境秀節目《全美超級模特兒新秀大賽》,分別在第四季和第十三季的拍攝主題,安排某些白人參賽選手把皮膚塗黑,也讓部分網友提出質疑,數月前節目主持人兼製作人的泰拉·班克斯接受專訪時,被問到第十三季,將模特兒「塗黑」的拍攝挑戰時,她決定為這些爭議事件道歉。泰拉·班克斯透過視訊出面道歉:「我為此表示歉意。因為我們把這些畫面播出去,就連我事後回過頭再看,我也覺得『這不對!』我當初只是覺得每一種膚色都很美,想要藉由上色的方式,向世界傳達不同顏色的美。然而,事後我才察覺,這可能會形成反效果。」[21]

「我們做得不對,我們為此感到抱歉。」泰拉·班克斯意識到過去在節目中做出的決策是錯的。

在2020年喬治·弗洛伊德逝世後就對非裔美國人的待遇提出抗議之後,以黑臉扮裝為主題的受歡迎電視節目的插播被取消了發行。其中包括黃金女郎辦公室超級製作人废柴联盟实习医生成长记[22]

相關事物[编辑]

不少事件因為此而引起爭議,也有不少的虛構角色捲入其中。也有以下事件[23] 例如:

然而,受黑臉啟發的肖像畫在亞洲的流行媒體中仍在繼續。在日本,1960年代初,一種叫做Dakkochan的玩具大受歡迎。Dakkochan是一個黑人孩子,有著紅色的大嘴唇和一條草裙。那裡有男孩和女孩的玩偶,而女孩則以蝴蝶結來區分。據說娃娃的黑皮膚很重要,並且與爵士樂的流行聯繫在一起。小說河野天星甚至說:“年輕一代是政治和社會的流浪者。從某種意義上說,我們就像黑人一樣,有著長期的壓迫和誤解,我們與他們相似。”

黑人牙膏因為黑臉而宣布將變更名稱[24][25],但最終維持原名。[26]

寶可夢》中的一個虛構生物迷唇姐因為有黑臉而遭到撻伐,遂把她的臉改成其他顏色,另外動畫《精靈寶可夢 太陽&月亮》的第64集「小智與投擲猴!友情的達陣!!」也因為這樣而在西方國家未有播出。[27]

另見[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Bas 2013,第49頁
  2. ^ 引用错误:没有为名为MackMasks的参考文献提供内容
  3. ^ 引用错误:没有为名为Noruz的参考文献提供内容
  4. ^ 引用错误:没有为名为Rogers的参考文献提供内容
  5. ^ 引用错误:没有为名为Buckland的参考文献提供内容
  6. ^ 引用错误:没有为名为RFP的参考文献提供内容
  7. ^ 引用错误:没有为名为T14的参考文献提供内容
  8. ^ For the "darky"/"coon" distinction see, for example, note 34 on p. 167 of Edward Marx and Laura E. Franey's annotated edition of Yone Noguchi, The American Diary of a Japanese Girl, Temple University Press, 2007, ISBN 1592135552. See also Lewis A. Erenberg (1984), Steppin' Out: New York Nightlife and the Transformation of American Culture, 1890–1930, University of Chicago Press, p. 73, ISBN 0226215156. For more on the "darky" stereotype, see J. Ronald Green (2000), Straight Lick: The Cinema of Oscar Micheaux, Indiana University Press, pp. 134, 206, ISBN 0253337534; p. 151 of the same work also alludes to the specific "coon" archetype.
  9. ^ Mahar, William John. Behind the Burnt Cork Mask: Early Blackface Minstrelsy and Antebellum American Popular Culture. University of Illinois Press. 1999: 9. ISBN 978-0-252-06696-2.  已忽略未知参数|url-access= (帮助).
  10. ^ Frank W. Sweet, A History of the Minstrel Show, Backintyme (2000), p. 25, ISBN 0939479214
  11. ^ Desmond-Harris, Jenée. Don't get what's wrong with blackface? Here's why it's so offensive.. Vox. 2014-10-29 [2019-01-10]. (原始内容存档于2019-05-23). 
  12. ^ Sims, David. "Dee Reynolds: Shaping America's Youth" It's Always Sunny In Philadelphia. The A.V. Club. July 5, 2011 [July 11, 2011]. 
  13. ^ Strausbaugh 2006,第62頁
  14. ^ The Father Christmas Affair. Are You Being Served?. 第4系列. 第7集. 1976-12-06. BBC1. 
  15. ^ Roots?. Are You Being Served?. 第8系列. 第8集. 1981-12-24. BBC1. 
  16. ^ Leah Dilworth (2003), Acts of Possession: : Collecting in America, Rutgers University Press, p. 255, ISBN 0813532728.
  17. ^ Johnson, Sophie."'Blackface' incident ignites campus." Whitman College Pioneer, October 26, 2006. Retrieved November 27, 2007.
  18. ^ Walter, Vic."Gates' Unfinished Business: Racism at Texas A&M页面存档备份,存于互联网档案馆)." ABC News, The Blotter, November 10, 2006. Retrieved November 27, 2007.
  19. ^ Editorial. "Blackface a Black Mark for Every Student页面存档备份,存于互联网档案馆The Daily Illini, October 31, 2007. Retrieved on 12-2-07.
  20. ^ Connolly, Joe. "Blackface Makes Its Way To College Campuses页面存档备份,存于互联网档案馆)." The Daily Orange, November 11, 2003. Retrieved on 11-26-07.
  21. ^ 'America's Next Top Model' is getting backlash years later as people realize there was blackface and problematic commentary on the show
  22. ^ Shafer, Ellise. 'Golden Girls' Episode With Blackface Scene Removed From Hulu. Variety. 28 June 2020 (英语). 
  23. ^ "Black-Face Minstrelsy". virginia.edu. Retrieved on November 26, 2015.
  24. ^ PCL., Post Publishing. Bangkok Post article. www.bangkokpost.com. [October 24, 2018]. 
  25. ^ Asia embraces blackface-style ads. Get ready to cringe. [October 24, 2018]. 
  26. ^ Grundy, Tom. Darlie toothpaste remains on shelves five months after Colgate vowed to rethink ‘racist’ brand. Hong Kong Free Press. November 27, 2020 [November 27, 2020]. 
  27. ^ 該集中小智為了贏得投擲猴們的信任而把自己的臉塗成了與後者相似的黑臉,What Black Anime Fans Can Teach Us About Race in America. August 5, 2015 [October 24, 2018]. 

外部連結[编辑]