本页使用了标题或全文手工转换

黑蘭煞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑蘭煞
Colombiana
Colombiana.jpg
电影海报
基本资料
导演 奧利弗·米加頓
监制 盧貝松
Pierre-Ange Le Pogam
剧本 盧貝松
Robert Mark Kamen
主演
配乐 Nathaniel Méchaly
摄影 Romain Lacourbas
剪辑 Camille Delamarre
制片商 EuropaCorp
TF1 Films Production
Grive Productions
Canal+
CinéCinéma
A.J.O.Z. Films
片长 108 分钟[1]
产地 法国
美国
语言 英语
西班牙语
上映及发行
上映日期
  • 2011年7月27日 (2011-07-27)
发行商 EuropaCorp. Distribution (法国)
TriStar Pictures
Stage 6 Films (国际)
预算 $4000万[2][3]
票房 $60,965,854[3]
各地片名
中国大陆 致命黑兰
香港 魅影殺機
臺灣 黑蘭煞

黑蘭煞》(英语:Colombiana)是一部在2011年上映的動作片奧利弗·米加頓導演盧貝松編劇監製柔伊·莎達娜主演。

剧情[编辑]

1992年,哥倫比亞九歲女孩嘉德麗雅(柔伊·莎達娜飾),其父母因握有毒梟唐路易的不法跡証,被唐路易派人殺害。父母雙亡的嘉德麗雅刺傷了唐路易部下的馬可,透過中央情報局的幫助,從波哥大逃到美國,嘉德麗雅認為情報局不可靠,隻身來到了芝加哥,投奔叔叔艾米留。

艾米留是芝加哥的黑幫老大,和嘉德麗雅的祖母同住,艾米留命嘉德麗雅好好讀書,不願嘉德麗雅踏上江湖路。但嘉德麗雅一心做個殺手,要報不共戴天的殺父之仇。十五年後,在嘉德麗雅的堅持下,艾米留讓她擔任刺客,接受委託,刺殺許多黑幫人物或者不法分子。嘉德麗雅趁機在死者們屍體上,畫一個「嘉德麗雅蘭」圖案。而透過報紙的報導,遠在哥倫比亞的仇家唐路易知道,當年仇家的女兒嘉德麗雅,尚在人世。

其實嘉德麗雅是想要引蛇出洞,把唐路易與馬可引出來,好一一報仇。但是唐路易與馬可跟中央情報局勾結,還來到了美國,意圖斬草除根,殺了艾米留與嘉德麗雅的祖母。另一方面,聯邦調查局也因為二十幾起謀殺案而追緝嘉德麗雅。

面臨黑、白兩道的追緝,嘉德麗雅走投無路,她的畫家男友無意間更害她暴露行蹤,但嘉德麗雅並未逃避,還是決心為父母、叔父、祖母報血海深仇....

主要演員[编辑]

演員 角色
柔伊·莎達娜 嘉德麗雅(成年)
阿曼達拉·史坦堡 嘉德麗雅(幼年)
Michael Vartan 嘉德麗雅男友
Cliff Curtis 艾米留
Lennie James 調查局幹員
Jordi Mollà 馬可

軼事[编辑]

本片在臺灣上映時,片商將電影譯為《黑蘭嬌》,指其有「黑」嘉德麗雅「蘭」「嬌」三大特點。但因行政院新聞局認為片名《黑蘭嬌》與閩南語的「黑色陰莖」為諧音,有「妨害善良風俗」之嫌疑,命片商更改片名,片商只好改為《黑蘭煞》。

参考资料[编辑]

  1. ^ Colombiana (15). British Board of Film Classification. 31 August 2011 [1 September 2011]. 
  2. ^ "EuropaCorp sets 'Colombiana'" 互联网档案馆存檔,存档日期2012-11-09.. Variety. Retrieved 26 August 2011.
  3. ^ 3.0 3.1 Colombiana (2011). Box Office Mojo. 2 August 2011 [1 September 2011]. 

外部链接[编辑]