本页使用了标题或全文手工转换

黑雨 (美国电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑雨
Black Rain
Black Rain.jpg
电影海报
基本资料
导演 列尼·史葛
监制
编剧
主演
配乐 漢斯·森瑪
摄影 揚·德邦特
剪辑 湯姆·羅爾夫英语Tom Rolf
片长 125分钟
产地 美国
语言 英语
日语
上映及发行
上映日期
  • 1989年9月22日 (1989-09-22)
发行商 派拉蒙電影
预算 $3000万[1]
票房 $1.342亿

黑雨》(英语:Black Rain)是1989年9月22日上映的美国動作犯罪電影,由英國導演雷利·史考特執導,演員包括麥可·道格拉斯安迪·加西亞松田優作高倉健凱特·卡普肖。劇情講述日本大阪黑幫製作美金偽鈔,美國刑警與日本警方合作緝捕,終於成功逮捕首謀;全片寫實描繪日本重工業都市黑幫兇猛剽悍,在黑幫電影裡,演、導、劇本俱優,是部當年影響同類型電影極為成功的代表佳作。

劇情[编辑]

尼克是一個我行我素、桀驁不馴的紐約警察,雖然辦案績效亮眼,卻也是長官眼中極為頭痛的麻煩人物,尤其最近政風處因為發現他每月有一千元的資金缺口而懷疑他收賄,對他進行調查,為此他感到心煩意亂。這天,尼克與同事查理在餐廳用餐,正當他為自己被調查的事對查理大吐苦水時,突然幾名日本黑道份子衝進餐廳用武器控制住所有人,其中一個叫佐藤浩史的人在眾目睽睽之下殺害兩名同樣在用餐的日本人,手段的兇狠令人不寒而慄。目睹一切的尼克與查理無法忍受這種「太歲頭上動土」的行徑,於是他們在佐藤一行人準備離開時掏槍喝止,卻遭到對方開火攻擊。混亂中,佐藤來不及駕車脫逃,但仍頑強的和在後頭緊追不捨的尼克搏鬥,不過最後尼克與查理還是成功地迫使佐藤束手就擒。

尼克認定這個案子是他的,因為是他目睹案發過程並抓到兇手的。而被帶回警局的佐藤在警局採不合作姿態,完全不透露自己行兇的動機。此時日本大使館出面干涉,搬出引渡條款,說佐藤是日本的重大槍擊要犯,必須將其引渡回日本接受審訊,迫於國際壓力,紐約警方只好答應,尼克在力爭不成下,只得和查理負責押解佐藤回日本,不料兩人因為一時不察,將佐藤交給了偽裝成警察的佐藤同伴,日本警方了解之後相當不悅,打算自行收拾爛攤子,並要求尼克與查理照計畫回國。但基於國際尊嚴與自身的正義感,尼克與查理執意留下,大阪府警刑事部長大橋只好勉強答應,但只承諾觀摩辦案過程,不得帶槍與介入調查,並派遣精通英文的警官松本正博負責監督兩人的一切舉動。

不久道頓堀的一家酒吧發生了一起命案,尼克隨大阪警方前往查看,死者正是當時假冒警察接走佐藤的其中一名佐藤同伴,尼克因此推測是佐藤事後滅口。不過大橋堅持不讓尼克與查理過度參與,而尼克和松本因文化、民族間的意識衝突,產生溝通及認同上的問題,之後尼克發現佐藤殺人是為了搶走黑道大老菅井国雄所雕塑的印鈔模子,企圖佔為己有。在調查過程中,查理慘遭佐藤殺害,尼克頓時受到相當大的打擊,此外,日本警方因不滿他逾越身分調查此案,要將他遣送回美國,尼克不願就此罷手,偷偷地滯留日本,在松本的幫助下,繼續追查……

角色與演員[编辑]

獎項[编辑]

得到1990年奧斯卡最佳音效剪輯、最佳音樂兩項提名。獲得1990年日本电影金像奖最佳外語片。

参考资料[编辑]

  1. ^ Black Rain. The Numbers. [2015-06-09]. 

外部链接[编辑]