黑頭織布鳥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑頭織布鳥
Black-headed weaver (Ploceus cucullatus bohndorffi) male.jpg
一隻雄鳥(P. c. bohndorffi
Village weaver (Ploceus cucullatus cucullatus) female.jpg
甘比亞的一隻雌鳥(P. c. cucullatus
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 織布鳥科 Ploceidae
属: 織布鳥屬 Ploceus
种: 黑頭織布鳥 P. cucullatus
二名法
Ploceus cucullatus
(Müller, 1766)
異名
  • Oriolus cucullatus
  • Hyphantornis cucullatus
  • Textor cucullatus
  • Oriolus textor

黑頭織雀 (學名:Ploceus cucullatus), 又名黑頭棲群織布鳥黑頭織布鳥,是織布鳥科織布鳥屬的一種鳥類。在撒哈拉以南的非洲的大部分地區皆可發現其蹤跡。其亦被引入伊斯帕尼奧拉島模里西斯留尼旺等地。

黑頭織雀常在開放或半開放的廣大棲地中發生大量族群,其棲地包括林地和人類居住地,並且經常在城鎮,村莊和農莊形成大群的嘈雜群棲地。黑頭織雀會建造一個由草和葉片編織成的大型鳥巢,其出口向下,懸掛在樹上的樹枝上。每次產卵 2-3 顆。黑頭織雀有群聚繁殖的習性,所以會有許多巢掛在同一棵樹上。

黑頭織雀主要以種子和穀物為食,被視為農業害鳥,但也會以昆蟲為食,特別在育雛時,這或多或少可減輕對農業的破壞。

圖庫[编辑]

參考文獻[编辑]