本页使用了标题或全文手工转换

黑鯨紀錄片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑鯨紀錄片
基本资料
导演 Gabriela Cowperthwaite
监制 Manuel V. Oteyza
Gabriela Cowperthwaite
编剧 Gabriela Cowperthwaite
Eli Despres
Tim Zimmermann
配乐 Jeff Beal
摄影 Jonathan Ingalls
Christopher Towey
剪辑 Eli Despres
制片商 CNN紀錄片英语CNN Films
Manny O. Productions
片长 83 分鐘
产地 美國
语言 英文
上映及发行
上映日期
  • 2013年1月19日 (2013-01-19)(2013年日舞影展
  • 2013年7月19日 (2013-07-19)(美國)
发行商 木蘭影業英语Magnolia Pictures
票房 $2,073,582

黑鯨紀錄片》(英語:Blackfish)是一部2013年發行的紀錄片,主要是描述一隻公虎鯨提利康美國海洋世界Sea World發生攻擊人員事件始末,主要以前訓練師的相關訪談來闡述。這部紀錄片於2013年1月19日首映在日舞影展中,後續由木蘭影業英语Magnolia PicturesCNN紀錄片英语CNN Films在美國上市,臺灣則由傳訊時代發行DVD。

提利康幼年期(約1983年)於冰島被捕獲,輾轉販售至各水族館,並有3次讓接觸人員死亡的紀錄,本片為2010年在美國佛州奧蘭多海洋世界(SeaWorld, Orlando)發生訓練師Dawn Brancheau死亡事件之後的報導和訪問。前訓練師群表示這絕非訓練師的錯,鯨豚學者和動物保護人士也表示圈養對虎鯨身心帶來緊迫和創傷,然而海洋公園拒絕接受本片採訪並不公開事件始末。

本片上映後的影響為群眾更為關注虎鯨圈養問題,海洋公園票房和股價顯著下滑,而美國紐約州加州則立法禁止虎鯨圈養。日前加州宣布禁止海洋世界不得再繁殖圈養虎鯨後代,也不能到野外捕捉新的鯨。

參考來源[编辑]